您的位置:首页 > 大调解 >
一纸合同起纷争几经调解化干戈
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2017-06-19 17:16:17 】 【 来源:广安长安网 】
  近日,广安区人民调解委员会成功调解一起标的额为264万元的民间借贷纠纷,双方当事人在调解人员的精心调处下终达成协议,握手言和。

  事情要追溯到2016年9月30日。广安市某置业有限公司向龚某借资人民币264万元,用于修建前锋某购物中心,经双方协商,将某置业有限公司开发建设的购物中心项目2幢一层1-51号门市作为借款抵押担保,双方于2016年10月11日到广安市房管部门签订了商品房买卖网签合同。2017年1月18日广安市某置业有限公司偿还了该笔借款。双方因解除商品房买卖合同发生了纠纷,区人民调解委员会介入参与调处。

  调解伊始,双方情绪异常激动,争执不下,该置业有限公司主张此笔抵押系借款抵押,而该笔借款已经偿还,应该解除买卖合同;龚某则称此为买卖纠纷,主张按买卖合同执行,调解一度陷入僵局。为了找准纠纷症结,增强调解的针对性,全国模范调解员郭太平亲自出马,他先分别向双方及有关知情人调查了解情况,摸清案件的真实情况,紧扣案件特点,然后具体问题具体分析,制定了“情、理、法、德、利”调解五要素相结合的调解方案和策略,反复向双方当事人讲解法律法规,指出此案争议焦点的证据——偿还借款的转账记录,并不厌其烦给龚某分析借贷抵押与买卖的区别,让龚某认识到此事系抵押借款不属房屋买卖。最终在情理法的交融下,调解员终于还原了案件的本来面目,双方同意按调解员的建议,自愿解除2016年10月11日在广安市房管局签订的商品房买卖网签合同。自此,一场历经半月之久的重大经济纠纷案经郭太平调解员的精心调解,最终得以平息。

  (罗婕)

  
编辑:本站编辑

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500