您的位置:首页 > 大调解 >
广安市“五大举措”推动矛盾纠纷排查化解工作
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2017-07-18 17:05:35 】 【 来源:广安长安网 】
  近期,我市坚持“五大举措”,认真贯彻落实省委文件精神,集中开展矛盾纠纷排查化解工作,有力地维护了全市社会和谐稳定。

  一、坚持党政主导,高位推进专项工作。省委办发电〔2017〕11号文件收悉后,市大调解协调中心迅速专呈市委、市政府分管领导批示。广安市委常委、政法委书记甘用德,市政府副市长、公安局长王峰,市委副秘书长、政法委副书记均做出重要批示。5月3日,市委政法委副书记、综治办主任兰朝红专门组织召开全市矛盾纠纷排查化解工作专项工作会,会议印发了《广安市综治委、广安市矛盾纠纷大调解工作领导小组关于认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅<关于开展矛盾纠纷排查化解工作的通知>精神有关事项的通知》(广调办发〔2017〕3号文件),市大调解协调中心专职副主任张晓华传达了省、市文件要求和市委市政府领导重要批示精神,对组织开展矛盾纠纷排查化解工作进行安排部署。

  二、严格挂牌督办,强力调解疑难纠纷。我市在全面集中排查化解矛盾纠纷中,突出工作重点,精心制作《广安市突出矛盾纠纷排查化解统计表》,明确“四类纠纷性质”(指突出问题、疑难矛盾、问题隐患或一般性纠纷),突出“五类排查化解重点”。对排查掌握的15件“五类重点纠纷”全部实行挂牌督办,并建立健全了挂牌案件包保化解、销号管理、信息报送、属地稳控等制度机制。

  三、加强协调联动,着眼多元化解矛盾。“坚持党政主导,强化衔接联动”是我市纵深推进专项行动的首要原则。我市在有效整合大调解、维稳、信访、网格化服务管理和公安110指挥平台资源基础上,建立并发挥了“广安市大一统情报信息综合处理平台”功效,抽调专人集中办公、集中处理,建立统一分流、统一交办、统一督导、统一考核和反应快速、处置联动、协调有序的矛盾纠纷化解处置机制,最大限度调动发挥了综治、大调解组织及其相关部门(单位)衔接联动化解矛盾的力量。同时牢牢把握“完善矛盾纠纷多元化解机制”工作主线,坚持把“诉非衔接”工作作为大调解工作升级版,推动全市六区市县和三个产业功能园区均在16个矛盾纠纷重点领域健全了专业性调解组织,有效完善了“党委领导、政府主导、综治协调,部门联动”的矛盾纠纷多元化解工作体系。

  四、坚持督导通报,推动工作落实落地。严格按照省委文件精神和市委领导要求,组建3个督导组,实行“每月一督查、每月一通报”工作要求,集中开展突出矛盾纠纷排查化解专项行动明查暗访和通报考核,每一次督查通报均报市委政府主要领导和区市县党委政府主要领导,并硬性纳入年终党政目标综合考核重要内容。六区市县和市级相关部门也迅速跟进,分级、分片、分系统开展专项督查,切实落实信息日报送和“零”报告制度,纵深推动了专项行动落地落实开展。对组织不力、行动迟缓、效果不好的单位和部门主要负责人进行诫勉谈话。

  五、做好结案回访,实现案结事了人和。牢树“边排查、边调解,边稳控、边回访”思路,坚持把“大回访”作为促进社会矛盾化解、密切党群干群关系、提升人民群众满意度的重要手段,按照“谁负责调处、谁负责回访,调处哪个案件、就回访哪些当事人”的原则,采取实地走访察看、交流座谈、填写表格等方式,广泛开展突出矛盾纠纷调解回头看活动,通过大回访,有效疏导平息纠纷当事人情绪,促使双方签订和履行调解协议,各地现召开回访座谈会18次,走访纠纷当事人126人次,经回访过的案件无一起反弹激化,巩固了调处化解成果,真正实现案结事了人和。

  (广安市矛盾纠纷大调解协调中心)
编辑:本站编辑

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500