您的位置:首页 > 法学研究 >
依法防控助推平安返程返岗
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 20:57:19 】 【 来源:法制网 】

  申国华

  

  “根据大数据的监测分析,从现在到春运结束,也就是到2月18日,预计还有1亿6千万人要陆续返程返岗。”交通运输部运输服务司司长徐亚华在2月11日的国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上表示,将采取一系列措施,坚决防止通过交通运输工具传播疫情(见2月10日《经济参考报》)。近几天将有1.6亿人陆续返程返岗,对于交通部门来说,如在往年基本不是个事儿。但今年疫情防控形势十分严峻复杂,面对严控客座率不超过50%的要求,怎样科学安排如此庞大的队伍平安顺利返程返岗,确实是一个不小的考验。其实,除了增加运力、车次等措施以外,加强依法防控也是助推平安顺利返程返岗的重要保证。

  

  由于受疫情影响,无论乘坐高铁、动车还是汽车,返程返岗旅客都要严格遵守科学防控疫情的有关技术要求。比如:佩戴口罩、检测体温、分散就座、减少客座率等。所有这些科学措施,都是在为防止通过交通运输工具传播疫情,打赢交通防疫战奠定坚定基础。然而,毕竟返程客流量大、疫情防控要求高,加上很多事物都具有两面性,如延迟进站时间、增加体温检测频率等科学防控措施可能会影响部分旅客的行程安排,甚至还可能出现一些意想不到的情况,若处置不当,可能影响旅客出行。解决这些问题,需要做的工作可能有很多,但法律法规不能缺席。否则,面对诸如“霸座”不听劝、故意不戴口罩等行为就可能束手无策,进而影响到其他旅客的安全。

  

  疫情发生以来,刻意隐瞒行程和病情的有之,故意不戴口罩的有之,甚至有朝电梯按钮、门把手吐口水的,这些行为严重危害了他人身体健康和生命安全。非常时期要有与之相适应的非常措施。日前,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部制定《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》。《意见》提出依法严惩妨害疫情防控违法犯罪的十大执法司法政策。此外,还有多地陆续出台相关政策,进一步细化对相关问题的治理。如四川省高级人民法院出台《关于充分发挥审判职能作用为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障的指导意见》,黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部发布第十号公告等,都对在公共场所向不特定人故意传播新型冠状病毒等危害公共安全行为作出了明确的处罚规定。这些法律法规既能起到及时惩治违法犯罪的作用,还能有效预防和制止违法犯罪,教育和震慑心存侥幸之人,最大限度保障人民群众身体健康和生命安全,助推返程返岗平安顺利。

  

  习近平总书记强调:“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”。近几天1.6亿人将陆续返程返岗,而疫情防控形势又十分严峻,坚持依法防控,加强交通工具的消毒、通风、卫生清洁以及旅客的体温检测、分散就座等有效措施的贯彻落实,将会有效防止通过交通运输工具传播疫情,有力助推旅客平安顺利返程返岗。


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500