您的位置:首页 > 法学研究 >
“疾控中心人员倒卖口罩”从严查处没商量
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 20:59:46 】 【 来源:法制网 】

  江武

  

  防控阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的形势仍然复杂而严峻,其中口罩紧缺成为公众最关注的问题之一。为了化解口罩难买的问题,各地新招频出,但口罩紧缺的难题依然严重。武汉市普仁医院的工作人员在接受记者采访时,居然表示:“哪怕就给我们一个N95口罩,用24小时都行。”由此可见口罩紧缺的严重程度。

  

  为了破解医护人员的口罩慌,把好钢用到刀刃上,不少省市都作出规定,除特殊岗位防护需要外,公职人员一般不得佩戴N95医用防护口罩,如此规定,就是为了把更多的医用口罩节约下来,给医护人员使用,以保护好他们的生命安全和身体健康,不能让他们流汗又流泪。然而让人气愤的是,居然有疾控中心人员以权谋私,倒卖口罩牟利,纪检监察机关对这样胆大妄为,顶风作案的工作人员,一定要严肃查处。

  

  近日,媒体报道称,1月28日至2月6日,广州市疾控中心副主任医师陈建东与社会人员黄某某共同倒卖口罩谋利,由黄某某负责提供口罩货源并发货,陈建东负责进行推销售卖。陈建东作为疫情防控一线的工作人员,利用工作便利违规售卖口罩,造成不良社会影响。市纪委监委驻市卫健委纪检监察组对陈建东作出降低技术岗位等级处分,并收缴其违规所得。疫情当前,口罩无疑是医护人员战胜新型冠状病毒肺炎的重要武器,作为疾控中心的工作人员,却利用职务便利,把口罩拿出来谋取私利,这就如在战场上,偷卖武器军火牟利,如此行为如同给前方一线的医护人员捅刀子,是给防控疫情的大局添乱,纪检监察机关一定要祭起法律武器,严格执法,依法查处这样唯利是图的公职人员。

  

  从陈建东以权谋私,倒卖口罩这个案件来看,各地在医护用品的监督、发放上,可能还存在漏洞,这给了极个别人滥用权力、谋取私利的机会,这对万众一心防控疫情是非常不利的。地方纪检监察机关在严惩这样违纪违法案件的同时,也一定要加强对疫情防控用品的监督,堵住“漏洞”,不给一些唯利是图者以机会染指口罩、消毒液等防护用品,谋取私利,这对众志成城,打赢疫情防控的攻坚战,肯定是大有益处的。


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500