您的位置:首页 > 法院天地 >
前锋区人民法院:脱贫攻坚,我们分秒必争600天
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-04-26 15:01:44 】 【 来源:广安长安网 】

  “现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”在全国两会上,习近平总书记参加甘肃代表团审议时强调。越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。脱贫进入攻坚期,战鼓声声催人进。前锋区人民法院的干部群众正以决战决胜的拼劲攻坚克难,深入落实全国两会精神,以实际行动书写新时代的反贫困新篇章。

  

  坚定信心不动摇,齐心协力打赢脱贫攻坚战。“行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。”法院的每一名干警在脱贫攻坚工作中,要有必胜的勇气和信心,发挥好先锋模范作用,坚定理想信念,不断增强打赢脱贫攻坚战的精神动力,推动扶贫攻坚工作有序推进,实现稳定脱贫的目标。法院党员干部在脱贫攻坚工作中,必须坚定理想信念,不断增强为扶贫事业不懈奋斗的精神动力。崇高的理想信念是人生的精神支柱,法院党员干部不仅要做伟大理想的传播者,更要做伟大理想的模范实践者,用自己的行动作出示范,点燃群众脱贫致富的热情。“以人民为中心的发展理念是解决一切问题的‘金钥匙’。”对群众要饱含深情,真诚为民,对群众要宽宏包容,紧密团结;对名利要淡然处之,不为所累,对权力要心存敬畏,正确行使;对挫折要勇敢面对,无所畏惧;对人生要享受奋斗创造的快乐,体验为民谋利的幸福。

  

  咬定目标不放松,凝心聚力解决绝对贫困问题。脱贫攻坚越是到决战期,越要保持战略定义,把握“精准”要义。摆脱绝对贫困的标志,是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”——不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。习近平总书记对此明确要求,要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。法院党员干部在解决精准帮扶村的绝对贫困问题上,进一步夯实扶贫政策,细化产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、交通扶贫和饮水安全、危房改造、兜底保障、资金投入等扶持措施,先后召开了干部大会和办党组中心组学习会,深入学习、传达习近平总书记重要讲话精神,安排部署贯彻落实的具体措施,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署;深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,发挥扶贫脱贫先进典型示范带动作用,大力弘扬不忘初心、勇于担当的攻坚精神;咬定目标、苦干实干,认真学习。这更加坚定了法院决战决胜贫困的信心,为扶贫干部能为打赢这场具有历史里程碑意义的脱贫攻坚战指明了方向,定准了目标。

  

  落实责任不松劲,确保脱贫攻坚工作有力有效推进。落实责任不松劲,必须坚持问题导向,在做“实”上下功夫。要坚持大扶贫格局,充分发挥政府和社会两方面力量作用,强化政府责任,引导市场、社会协同发力,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的扶贫大格局。要始终贯彻精准脱贫方略,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、第一书记精准、脱贫成效精准,因地制宜、从实际出发,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。要加强扶贫同扶志扶智相结合,正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,强化脱贫光荣导向,更加注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,更加注重提高贫困地区和贫困人口自我发展能力。要把防止返贫摆到重要位置,适时组织对贫困人口开展“回头看”,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶。

  

  持之以恒严监管,巩固脱贫成果下更大功夫。脱贫攻坚是一场持久战,不能满足于摘帽子,更不能止于摘帽子。法院党员干部将响鼓重槌、一鼓作气,全力巩固脱贫成果,不获全胜、决不收兵。帮扶村摘帽后,不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。对脱贫攻坚中弄虚作假、借机敛财等作风问题,发现一起查处一起,确保扶贫资金、项目管理公开公平公正。同时,继续抓好脱贫攻坚各项工作,推动农村教育、养老、文化、生态、产业相融合,一手巩固脱贫成果,一手推动乡村振兴,防止出现松劲、懈怠,始终保持攻坚态势,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保全面完成攻坚任务。要继续给予扶持,在脱贫攻坚期内,原有扶贫政策保持不变,确保脱贫退出的稳定和可持续。要继续实行最严格的退出考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

  

  脱贫攻坚,我们分秒必争,只要我们有昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,不松手,不松懈,在600天的时间里,我们会如期全面打赢脱贫攻坚战,会如期全面建成小康社会作出新的更大贡献,会如期为世人交上一份满意的答卷。前锋区人民法院  文利军


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500