您的位置:首页 > 法院天地 >
前锋区人民法院:为《干部任用条例》打Call
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-04-26 15:11:24 】 【 来源:广安长安网 】

  2019年3月17日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),它的颁布实施是党内政治生活中的一件大事,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。

  

  《干部任用条例》第1条规定:“为了坚持和加强党的全面领导,深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,落实党要管党、全面从严治党特别是从严管理干部的要求,坚持新时期好干部标准,建立科学规范的党政领导干部选拔任用制度,形成有效管用、简便易行、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化,建设一支高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚干净担当的高素质专业化党政领导干部队伍,保证党的基本理论、基本路线、基本方略全面贯彻执行和新时代中国特色社会主义事业顺利发展,根据《中国共产党章程》等党内法规和有关国家法律,制定本条例。”这就是关于制定《干部任用条例》的目的和依据的规定。正确把握《干部任用条例》的制定的目的和依据,对全面、系统而准确地理解和适用《干部任用条例》,都有重要意义。

  

  《干部任用条例》的制定目的,是指通过制定《干部任用条例》所达到的效果。《干部任用条例》是规定选人用人机制挑选出优秀人才的党内重要法规,它规定干部选拔任用工作基本遵循。《干部任用条例》通过党管干部原则,以达到以下目的:

  

  维护党的章程和其他党内法规。维护党章和其他党内法规,是制定《干部任用条例》的首要目的。为了维护党章和其他党内法规,《干部任用条例》坚持和加强党的全面领导,坚持把政治标准放在首位,坚持精准科学选人用人,坚持将从严要求贯穿始终,吸收党的十八大以来我们党选人用人工作中探索形成的实践成果,衔接近年来出台的相关新政策新法规,回应干部工作中出现的一些新情况新问题,进一步推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化,对于提高选人用人质量,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为新时代中国特色社会主义事业顺利发展提供坚强组织保证。

  

  维护党的纪律,纯洁党的组织,维护党的团结统一。干部任用是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一,完成党的任务的保证。为了严肃党的纪律《干部任用条例》干部选拔任用作出了具体的规定。为纯洁党的组织,《干部任用条例》规定,要切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,全面履行选人用人责任。

  

  保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。干部任用是贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的重要保证。《干部任用条例》是落实党管干部原则,切实加强党组织领导和把关作用,确保选人用人工作的正确方向。突出政治标准,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部。坚持事业为上,拓宽用人视野,激励担当作为,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。落实从严要求,加强审核把关,强化纪律监督,坚决整治选人用人上的不正之风。建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,推动形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度机制。(前锋区人民法院  文利军)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500