您的位置:首页 > 法院天地 >
华蓥:虚构身份登记结婚的婚姻效力认定
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-09-05 17:08:44 】 【 来源:广安长安网 】

  原告徐某芬与被告林某某于2002年在云南打工时认识恋爱。不久,原告便跟随被告到了四川省华蓥市生活。因原告仅有16岁,尚未达到法定婚龄,徐某芬便虚构了徐某的身份,并以徐某的名义于2002年9月13日与被告登记结婚。

  

  此后,原、被告以夫妻名义共同生活,并生育两个儿子。因结婚登记的名字、公民身份号码和户籍地址均不是徐某芬本人,徐某芬便以同居关系为由起诉至法院,要求对同居期间所生孩子和共同财产予以处理。

  

  近日,经华蓥市法院审理后认为,徐某芬因未达结婚年龄,才虚构了徐某的身份与被告登记结婚,登记后双方以夫妻名义共同生活,二人的婚姻已符合结婚的实质要件。徐某芬提起诉讼时已达法定婚龄,婚姻无效的情形已经消失,被告的婚姻关系应成立有效,本案属于离婚纠纷而非同居关系纠纷。经法院释明后,徐某芬增加要求判决离婚的诉讼请求,法院根据变更后的诉请进行了审理并依法作出判决。

  

  四川皓宇律师事务所律师肖云海认为,对此类婚姻登记瑕疵的案件,人民法院应慎重处理,若否认了徐某芬与林某某的婚姻关系,将会产生一系列的法律后果。一是双方不能以配偶的身份继承财产或取得其他财产利益;二是林某某户口和结婚档案上始终记载为已婚,对其重新缔结婚姻关系造成障碍,甚至构成重婚;三是不利于保护当事人的合法利益和维护婚姻家庭的稳定。

  

  (罗丹 王婷 记者申巧容)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500