您的位置:首页 > 法院天地 >
前锋:刚柔并济促执行和解
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-09-09 16:10:23 】 【 来源:四川新闻网 】

  四川新闻网广安9月5日讯(吕轩锐  文/图)俗话说“远亲不如近邻”,法院在处理邻里纠纷时能够通过调解最终达成和解始终是最佳解决之道,这样能够兼顾情理与法理,达到法律效果和社会效果的统一。广安市前锋区人民法院执行干警在执行类似案件时注重执行策略的运用,坚持一手软、一手硬,既“动之以情、晓之以理”做好释法明理工作,又高举法律大棒让其“知进退、存戒惧”,取得了良好效果。

  

image.png


  在原告胡某诉被告段某房屋买卖合同纠纷一案中,法院判决当事人之间的《购房协议》无效,被告须返还原告购房款25200元。判决生效后,段某拒不履行规定的义务。胡某遂向前锋区法院申请强制执行。法院依法向被执行人送达了执行通知书和报告财产令,段某父亲向法院申报了财产,并代履行其义务,执行法官给其十天时间与申请人协商还款事宜。但双方矛盾颇多,始终无法达成一致意见。

  

  执行大会战期间,执行法官亲赴被执行人住所地,考虑到双方的邻里关系,一味的强制执行,可能激化双方矛盾,不利于邻里之间的和谐。执行法官希望被执行人能够主动履行义务,从源头上解决相邻之间的纠纷,修复邻里之间的关系。因双方当事人均不在家,仅双方父母在家,执行法官将双方父母聚在一起,对被执行人父亲说理释法,经过一个多小时的劝说,双方终于放下以往的成见,并承诺按照协议严格履行。执行强制手段的运用效果直观但容易伤害当事人之间的感情,尤其是对于邻里间的矛盾纠纷,动用执行强制措施必须慎之又慎。执行法官的细致调解不仅促成矛盾的有效化解,还让两家关系重归于好,得到双方当事人一致好评。


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500