您的位置:首页 > 法院天地 >
邻水法院与妇联联合调解家事纠纷 法治教育与家庭教育齐奏效
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-09-16 15:30:30 】 【 来源:广安长安网 】

  为贯彻落实最高人民法院《关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见》,充分发挥各级妇女联合会维护妇女、儿童合法权益的积极作用,拓宽矛盾纠纷解决渠道,邻水县人民法院与当地妇联组织建立了联合调解工作机制。

  

  近日,邻水县人民法院兴仁法庭受理了一起变更抚养关系纠纷案件,因此案系涉及妇女、儿童权益的家事纠纷,承办法官通过联合调解机制与县妇联积极对接,邀请县妇联副主席何清兰、县妇联维权工作者谭思齐共同参与调解。

  

  矛盾起源,本案的原告包某系未成年人方某某的母亲,被告方某系方某某的父亲。原、被告于2014年经法院调解离婚,方某某随被告方某生活,原告包某支付抚养费。

  

  刚开始几年,方某某与其父亲相处融洽,父女关系很好。但从2017年开始,方某将方某某交由“后妈”刘某管教,方某某就因为做不好家务、考试成绩下滑等原因多次受到刘某及方某的处罚。最严重的一次,刘某竟让方某某在顶楼的水泥地上顶着烈日跪了半个多小时,导致方某某膝盖软组织受伤留下疤痕。

  

  原本关系良好的父女两人,因此产生诸多矛盾。

  

image.png


  经原、被告签字同意邀请妇联组织联合调解此案后,在承办法官的组织下,原、被告及其女儿、妇联主席坐进了“多元纠纷调解室”。起初原、被告双方情绪较为稳定,后来逐渐针锋相对,被告方某更是一怒之下要断绝与方某某的父女关系并拒绝支付抚养费,调解室的气氛一时变得剑拔弩张。法官见状,便暂时将原、被告二人分开,分别进行单独谈话。

  

  妇联主席发挥多年来的工作经验,结合妇联家庭教育工作和自身经验,与被告方某谈起了“育儿经”,帮助方某找到自身问题,并告诉他十条家庭教育的有效方法。

  

  完美收场,在妇联主席的调和下,方某某也理解了父亲的艰辛,明白父亲表达方式错误的爱意,在妇联主席的引导下为自己的任性向父亲道歉,方某落下了欣慰的眼泪。原告包某在法院的劝解之下,亦意愿与被告方某共同参与方某某的教育管理。

  

  本次联合调解工作坚持依法处理、衔接高效、功能便民和当事人自愿的原则,充分发挥妇联组织在解决家事纠纷方面的独特作用,成功挽救了一段濒临破裂的亲子关系。

  

  据介绍,邻水法院将长期坚持这项联合调解机制,充分发挥县妇联的组织力量,助力家事纠纷化解,促进社会和谐。也请各位家长多学习关于家庭教育方面的知识,更好地维护亲子关系,减少亲子矛盾的产生。

  

  (王越 记者雍剑波)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500