您的位置:首页 > 法院天地 >
武胜县人民法院召开“诉调对接暨诉源治理”新闻发布会
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-12-25 16:59:35 】 【 来源:广安长安网 】

  12月12日,武胜县人民法院召开新闻发布会,院党组成员、副院长刘斌通报了武胜县人民法院诉调对接暨诉源治理工作开展情况。部分县人大代表、政协委员应邀出席,四川法治报、四川新闻网、县融媒体中心等媒体记者应邀到会采访。

  

  会上,主持人吴川云对人大代表、政协委员、媒体朋友的到来表示欢迎并宣布发布会正式开始。接着,新闻发言人刘斌副院长就武胜法院开展诉调对接暨诉源治理工作的背景、思路及开展现状和成效等进行了通报。刘院长指出,近年来,武胜法院按照“实体运行、实绩提升”工作标准,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展思想,深化矛盾纠纷多元化解,畅通诉讼与非诉讼衔接配合,努力为当事人提供诉前调解、立案登记、诉讼调解、审判执行“一站式”服务,矛盾纠纷化解工作成效明显。

  

  据介绍,武胜法院在县委政府的大力支持下,通过建立健全诉调对接流程,加强基层治理组织建设,强化人民法庭诉源治理职能,完善和升级“诉调对接”的平台功能,推进繁简分流提升案件质效等举措,矛盾纠纷得到有序分流和高效化解。截止今年11月底,武胜法院共受理各类诉讼案件3666件,适用简案审理的案件达2340件,简案比例为63%,诉讼案件收案数与去年同期相比下降11.45%,达到了诉源治理目的。

  

  最后,刘斌副院长就媒体记者提出问题进行了回答。就什么是诉源治理?他指出,“诉源治理”简单说就是通过社会基层的治理和疏导,避免纠纷的产生;在纠纷产生时能够通过非诉途径,避免纠纷进入诉讼程序。对为什么要开展诉源治理?他从多元纠纷解决途径的现实需求、法院案多人少压力不断增加、调解组织功能未充分发挥、多数案件具有可调性、为诉调对接工作奠定基础五个方面进行了说明。( 吴川云)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500