您的位置:首页 > 法院天地 >
前锋区法院:提交民事审判“成绩单” 谋划2020工作蓝图
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-01-16 16:32:07 】 【 来源:广安长安网

  近日,广安市前锋区人民法院民事审判庭召开2020年度第一次庭务会,会议总结回顾了2019年民事审判庭工作情况,安排部署了2020年工作。会议由民事审判庭庭长熊明主持,全体民事审判庭干警参加会议。

  

  会上,熊明对2019年全庭干警工作成绩给予肯定,同时也深入剖析了存在的问题和原因,并就2020年民事审判工作进行了安排部署。并要求,要加强政治学习,把稳司法服务新方向,对表新时代人民群众司法需求,时刻站在党和国家发展大局的角度能动司法,保障党和国家大政方针推进到哪里,司法服务就跟进到哪里,确保各项工作始终沿着正确方向前进。要致力能力提升,适应司法服务新需求,经济社会迅猛发展,新型案件、疑难案件层出不穷,涉及民生问题和群体性利益的案件逐年增多,人民群众对司法需求日益多元化、复杂化,对法官的履职能力也提出更高要求。要认真学习领会新颁布的各项法律法规、司法解释,在审判实践中即时、准确运用。充分利用碎片化时间学习“民商法库”、“民事法律参考”等微信公众号推送的文章,补短板、强弱项,积极主动自我完善。教学相长提能力,个人的思维是有限的,要定期集中时间对审判实践中遇到的疑难案件或新观点新思想等交流学习,集思广益,增强干警业务能力。要狠抓审判质效,提升司法服务新高度。各法官要深刻认识质效指标背后的意义,对自己承办的案件要建立工作台账,对未结案件做到心中有数,整体把控,确定结案时间,及时高效且保质保量审结案件。不以繁案难办为借口,直面审限长质效差的问题,不讲原因,但求方法,迎难而上,集中力量集中精力攻坚克难,从送达、证据交换、鉴定等问题上想办法、下功夫,啃下审结时间长的“硬骨头”,坚决如期完成结案目标任务。要拓展审判职能,展现司法服务新作为。充分利用审判实践中的鲜活案例,及时提炼总结,形成高质量的问题建议、经验或调研文章等。聚焦服务工作大局和司法常见问题、社会热点问题、群众关心的身边事,利用“法律七进”、“3·15”和赶场日等走上街头、学校、社区、企业等开展法治宣传。积极选取典型案例拍摄《法庭视线》,达到审理一案警示教育一片的效果。

  

  熊明强调,希望全庭干警强化责任落实,不以聪明为先,但以尽心为急,在日常工作中,认真对待文书格式、文书校对、文书上网等工作,以案件质量为基础,以司法为民为宗旨,以服务党委政府中心工作为己任,把提质增效绷在弦上,把民众司法需求放在心上,把服务大局责任扛在肩上,争取2020年全庭工作实现新跨越,不负韶华。(甘媛媛)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究