您的位置:首页 > 法治广安 >
岳池:营造法治氛围 助力人民战“疫”
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-02-13 20:03:40 】 【 来源:广安长安网

  在抗击新型冠状病毒感染肺炎的关键时期,岳池县认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,按照省、市部署,积极组织开展专项法治宣传,为打赢新冠肺炎疫情防控战营造良好法治氛围。

  

   及时部署

  

  县委依法治县办公室、县司法局印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法治宣传教育工作的通知》,县法院、县检察院、县公安局、县司法局联合印发《关于严格执行新型冠状病毒感染肺炎疫情防控措施,从严打击涉疫情防控违法犯罪的通告》等文件,形成整体联动、群防群控、依法防控的良好局面。要求全县干部群众必须做到“三个明确”,即明确党员干部冲锋在前、坚守岗位、落实责任的政治要求,明确涉疫情防控违法犯罪类型,明确涉疫情防控违法犯罪线索举报方式。全县各单位自发成立青年志愿者服务队17支,党员先锋队56支,活跃在抗疫第一线,共同筑牢防控基层基础。

  

   突出重点

  

  为打赢防疫人民战争,做到依法防控,岳池县委依法治县办公室组织专人编制《新型冠状病毒肺炎疫情期间相关政策文件汇编》,下发全县各级各部门,并将《突发事件应对法》《传染病防治法》《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《野生动物保护法》《刑法》等跟疫情防控密切相关的法律法规作为宣传主要内容。同时,组织干部群众积极参与由全国普法办举办的疫情防控法律知识有奖竞答,提升干部群众对防疫有关法律知识的知晓率。

  

   拓宽载体

  

   抓好媒体宣传。县电视台播出《法治聚焦》栏目3期,聚焦凡人善举,讲述逆行故事,汇聚正能量。全县已开通微信公众号、官方抖音账号的9家单位结合职能职责,制作短视频、电子宣传单,扩大防疫法规宣传覆盖面。县级微信平台“岳池播报”特别开辟“共同抗'疫'“专栏,并推送了《打麻将,遭起!岳池县曝光两起典型案例!》《“责任不落实”“工作不到位”“执行不严格”,都将被严肃问责!》等53条热门信息,引发强烈反响,起到良好的教育警示效果。

  

   做好值守宣传。为确保各项防疫措施落地落实,岳池县积极组织机关企事业单位干部进入县城各社区和乡镇主要交通要道卡点开展24小时轮班值守,采取柔性劝导、张贴明白纸、门板报等形式,积极向群众宣传依法防控、科学防控和群防群控工作,利用“小喇叭”不间断播报疫情防控有关情况,宣讲防控知识。期间共悬挂各类宣传标语1800余条,实现了县域宣传无死角。

  

   强化法律服务。为减少人员聚焦和感染风险,县公共法律服务中心、乡镇司法所、各律师事务所及法律服务所均向社会公布了咨询电话,开展在线法律咨询。四川丘山律师事务所发挥优势,发出《众志成城抗瘟疫,丘山律师来助力——线上免费法律咨询倡议书》,充分利用电话、微信、视频、邮件等方式,提供疫情防控有关政策措施解读,在线调解因疫情防控引发的邻里、物业、家庭等矛盾纠纷。截止目前,全县司法行政系统共向群众提供各类免费法律服务58人次,政策咨询解读172人次,线上成功调解矛盾纠纷4件,确保了防疫期间全县社会和谐稳定,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。

  

  


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究