您的位置:首页 > 法治广安 >
武胜县法学会 “四联”工作法,实战能力提档升级
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-03-06 17:27:59 】 【 来源:广安长安网

  2020年来,武胜县法学会紧紧围绕武胜县委、县政府中心工作,全力以赴投入平安武胜、法治武胜建设,积极参与基层社会治理,探索建立“四联”工作机制,实现法学会与多元化解工作有机融合、无缝对接,法学会实战能力得到进一步提升。目前,在县法学会统筹组织下,已成功调解10余起信访、矛盾纠纷等案(事)件,得到当地党委政法委的充分肯定。

  

  工作平台联建

  

  嵌入式建设“四级平台”。由县委政法委统筹,县法学会具体负责,与综治、信访维稳、多元化解、司法等部门联动协作,将县法律服务诊所、乡镇法律服务站、村(社区)法律服务室和法律服务网格,纳入综治中心建设统筹推进,县法学会会员同步入驻,归口综治中心统一调度指派,履行接访、调处、法律咨询、矛盾化解、事件受理交办、重点群体政策法律解释等职责。

  

  建立协调运行机制。建立预警排查、协商例会、访援调合作、法律服务专家团等制度。将“四级平台”入驻会员、工作制度、工作职责、工作流程等上墙,各平台落实专人负责。整合全县公共法律服务资源,组建信访法律服务专家团及法学会专家库成员80名,协助开展疑难信访案件、突发事件的调处化解。

  

  抓实会员队伍建设。抓好法学会会员队伍建设,发展会员550余名,建立和完善会员档案,加强会员服务和管理工作,努力造就一支政治强、业务精、学风正的法学会队伍,使之成为“基层社会治理”工作的中坚力量。

  

  矛盾纠纷联排

  

  线上预防。县法学会主要领导亲自抓,创建共建共治共享武胜平台及微信公众号,免费向市民提供法律顾问在线咨询解答的服务,平台现入驻100余名法学会会员,可随时提供各类法律问题咨询解答。在共建共治共享服务中心,每天派驻两名法学会会员值班,进行电话咨询或面对面法律咨询服务,及时化解各类初发矛盾纠纷隐患。

  

  线下直通。法学会与司法局、依法治县办等联合在 “一村(社区)一法律顾问”的基础上,设立“流动法律服务直通车”,遴选优秀法学会会员,进村入户开展组团式、“坐诊”式精准法律服务活动。通过法律咨询、政策宣讲等方式及时将初发基层矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  

  宣传教育联动

  

  组织开展“双百”活动。突出“双百”活动重点,以县委理论学习中心组带头学法为抓手,推动机关学法常态化、制度化,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,增强广大干部群众的法治意识,扩大“双百”活动的影响力。

  

  参与综治普法宣传活动。利用综治宣传月、“宪法宣传周”,广泛运用横幅、LED、电视、广播、新媒体等多种宣传载体和手段,推广各类学法用法的好经验、好做法,为全面深化依法治县、推进 “法治武胜”建设营造良好的舆论氛围。

  

  开展“法治进乡村”、“法治进校园”活动。深入开展“青年志愿者法治文化基层行” “会员送法下基层”“法治进校园”等活动,有效打通法治服务群众最后一公里。

  

  矛盾纠纷联调

  

  实现案件分流。在共建共治共享武胜平台、综治中心的联调机制下,相关职能部门密切配合、联调联动,各类矛盾纠纷事项快速分流调处、无缝对接,实现各类初发案(事)件的有效分流和妥善处理。

  

  多方介入调解。针对复杂案(事)件,不能及时化解的,在信访法律服务专家团及法学会专家库成员中,选派专业对口、领域擅长的人员进行办理攻坚,介入调解。

  

  形成化解合力。县法学会与司法局、信访局等部门有效衔接,切实做到“一门呼吁,多方响应”,实现案结、事了、人和,切实把调解矛盾纠纷的过程变成“强化群众观念、增进群众感情、密切党群干群关系”的桥梁和纽带,巩固共建共治新格局。


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究