您的位置:首页 > 法治广安 >
前锋:普治并抓 建设法治社会
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-04-03 15:38:17 】 【 来源:广安长安网

  近年来,广安市前锋区坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕“法治安区”目标,切实把各项工作纳入法治化轨道,普治并抓,普法工作提档加速,宪法法律学习宣传教育活动广泛开展,法治政府建设不断推进,多层次多领域依法治理不断深化,法治前锋建设成效明显。

  

image.png


  抓全民普法守法,让法治理念深入人心

  

  依法治区,普法先行。“学法正人,守法正本,执法正风”“诚信在心,法治在行,和谐在望”……2020年阳春三月,桃花盛开的前锋区芦溪河法治文化公园上的法治宣传标识,吸引了不少市民驻足观看。前锋区芦溪河法治文化公园是前锋区打造的首个大型主题法治文化公园,位于广安火车站旁,占地约20亩,依托原有芦溪河公园设计和建设,遵循“法治、德润、和谐、平安”的理念,设置了“法之历程”“法孕人生”“法伴左右”“法润前锋”四大主题区,将法治元素和自然生态和谐融合,为广大群众零距离接触法律、学习法律知识提供了阵地,扩大了法治宣传覆盖面,让广大市民在休闲娱乐之际潜移默化受到法律、道德、文化的熏陶和洗礼,营造出浓厚“尊法、学法、守法、用法”的法治文化氛围——这仅仅是前锋区依托法治文化阵地开展全民普法教育的一个缩影。

  

  “七五”普法以来,前锋区以“七五”普法规划为统领,以“法律七进”为抓手,组建“七五”普法讲师团、宣传队,积极深入乡镇、村居、企业、机关(单位)、学校、教堂等开展“法律七进”活动;深入践行“一月一主题”法治宣传活动,积极开展“四下乡”、“宪法宣传周”、扫黑除恶专项斗争等一系列法治宣传活动,推动形成全民普法新局面。在村(社区)网格化服务管理平台中探索建立“法律诊所”,给全区所有中小学均配备法治副校长、法治辅导员,并推行“会前学法”和“运用信息化系统学法考法”制度。开通前锋普法微信公众号、“法治前锋”微博、抖音,让法律“触”手可及。大力开展“12.4”宪法宣传日暨“宪法宣传周”系列宣传活动,开展四川首例“全民读宪法,宪法朗读接力”活动,因形式新颖、效果较好,被国家司法部、新华网、四川省司法厅等官方媒体大力推送报道,反响热烈。开播《举案释法》二十期,以全区依法治理案例为素材,以案说法、贴近生活,广受好评。

  

  抓“关键少数”,让依法行政不断推进

  

  2020年3月23日上午,前锋区召开二届区政府第55次常务会议,会议审议通过了《广安市前锋区行政机关负责人出庭应诉规定》。会议指出自2020年起,所有行政应诉案件,应诉单位必须在开庭3日前,向区政府报告案件出庭应诉准备情况,行政机关负责人必须100%出庭应诉。行政机关负责人无正当理由不出庭应诉的,将在全面依法治区和法治政府建设年度考核中予以扣分,同时区政府将予以通报批评——这是前锋区推进法治政府建设的硬核举措。

  

  新区成立以来,建设法治型政府、服务型政府一直是前锋努力的方向。持续深化行政审批制度改革,优化省市区三级联动审批体系,规范区级行政权力依法规范运行,加强“三张清单”动态管理,深化“放管服”改革,切实转变政府职能,推进“一窗受理、受办分离”的政务服务新模式。严格执行重大行政决策合法性审查机制和重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,从规则层面约束、规范政府的行为方式,保障依法决策。同时,全面落实政府法律顾问制度,涉及重大行政决策、重大行政行为和规范性文件的起草、招商引资协议文本的签订,由区司法局配合有关部门开展合法性审查及履行法律论证、处置工作,并需征求政府法律顾问意见。

  

  阳光是最好的“防腐剂”。“只有不断增强行政执法信息公开,明晰执法环节,才能有效推动政府依法办事、依章办事、依规办事,才能保障政府权力在阳光下运行。”前锋区司法局依法行政指导督促工作相关负责人如是说。

  

  近年来,前锋区大力规范行政执法行为,做好行政执法主体清理,做好机构改革后行政执法部门证件管理,加强执法人员动态管理。强化事中事后监督,全程跟踪行政执法活动。大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,全面推行“双随机、一公开”监管,让执法在“阳光”下运行。

  

  抓社会法治,让老百姓获得感、幸福感、安全感持续增强

  

  近年来,前锋区积极构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,以及以党组织为领导核心的“一核多元、合作共治”村级治理体系。

  

image.png


  加强矛盾纠纷化解。推进实施《坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交三年行动方案》,深化新时代“枫桥经验”实践。持续深化“公调对接”“访调对接”工作。完善矛盾纠纷“网格化”管理,充分整合资源,进一步融入“大调解”格局。建成前锋区医疗纠纷人民调解委员会、婚姻家庭人民调解委员会等7个行业性、专业性人民调解委员会。仅仅2019年一年,全区共调解矛盾纠纷2660件,成功调解2643件,成功率99.3%,有力维护了社会和谐稳定。

  

  出台《加快推进全区公共法律服务体系建设的实施意见》,以便民利民为出发点,探索建立集“法律咨询、法律援助、社区矫正、公证业务”为一体的“线上+线下”服务平台,以代市镇、龙滩镇、观阁镇、桂兴镇、龙塘街道等法律援助工作站为分站,逐步形成覆盖广、质量高、可持续的公共法律服务体系,更好地满足群众多样化的法律需求,切实打通“一小时法律援助圈”,建立维权“绿色通道”。

  

  健全智慧化法治化社会公共安全体系。大力推进“雪亮”工程建设、综治中心规范化建设,区乡村三级综治中心建设全面完成,目前,前锋区“雪亮”工程累计覆盖182个村、安装探头779个。严格落实领导干部大接访、大下访制度,建立网上受理信访平台。

  

  深入推进基层民主与法治建设,认真开展村民自治活动,全区205个村民委员会和25个社区建立了村(居)务公开栏,对村(居)内的重大事项、大额经费开支、村规民约都实行公开、公示。

  

  全力做好依法防控工作。在抗击新型冠状病毒感染肺炎的关键时期,前锋区认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,印发《中共广安市前锋区委全面依法治区委员会办公室关于依法防控新冠病毒感染肺炎疫情的通知》,积极组织全区开展新冠肺炎防疫专项法治宣传;成立合法性审查、重大行政处罚案件指导、重大行政复议案件指导、重大纠纷调处指导、法律服务应急等5类法治专业工作小组,主动发挥司法行政服务中心大局、保障社会和谐稳定的积极作用,为做好疫情防控提供有力的法治保障。

  

  坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,做到扫黑除恶与“破网打伞”并重,全面发动群众,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,老百姓获得感、幸福感、安全感持续增强。

  

  抓基层法治示范创建,让法治基础更加坚实牢固

  

  扎实开展新时代法治示范创建活动,持续推进“九大基层示范创建”,充分发挥示范的引领带动作用。前锋区代市镇岳庙村坚持自治、法治、德治“三治”融合方式推进依法治村,不断强化自治的基础地位,法治的保障作用,德治的支撑力量,实现依法治理共建、共治、共享,2017年就获得“第五届全国文明村”殊荣;2016年,原前锋区国家税务局荣获了“四川省首批法治教育示范基地”荣誉称号;2017年,前锋小学成功创建为“四川省依法治校示范校”;前锋区人民检察院牵头打造的广安市检察机关青少年法治教育基地是广安市第一个集成果展示、科普教育、寓教于乐等多功能于一体的现代化法治教育基地,为全市青少年学生学法、懂法、守法、用法营造浓厚的氛围,2018年,该教育基地已成功创建为第二批省级“法治教育示范基地”;原前锋区工商质监局已成功创建为“四川省第二批学法用法示范机关”。2019年,前锋区成功创建为市级法治示范区,现正积极创建省级法治示范区。

  

  法治前锋建设结硕果。前锋区被评为“2011-2015年全省法治宣传教育先进区”;2019年,前锋区被评为全省“七五”普法中期先进区;前锋区平安建设群众满意度测评连续七年居全省前列、全市第一。如今,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序在前锋正逐步形成。( 周君 记者雍剑波)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究