您的位置:首页 > 高层动态 >
开展教育整顿,打造政法铁军
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-01-20 08:51:30 】 【 来源:中国长安网 】

    中国长安网北京18日电(肖剑)1月17日至18日召开的中央政法工作会议强调,要以政法队伍教育整顿为牵引,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  

  会议提出,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会和十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,按照一以贯之、坚定不移全面从严治党的要求,针对政法队伍教育、管理、监督的薄弱点,筹备召开全国政法队伍建设工作会议,制定加快推进新时代政法队伍革命化正规化专业化职业化建设的意见,以更大的力度、更实的措施推进政法队伍建设。

  

  一是组织推动全员政治轮训。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想作为首要政治任务,坚持不懈在学懂弄通做实上下功夫。要举办政法领导干部专题研讨班、新任地市级政法委书记培训班,抓好“关键少数”,并带动分层次、全覆盖开展政治轮训,引导政法干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把不忘初心、牢记使命作为政法干警的必修课、常修课,引导他们把牢理想信念“总开关”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党和人民信得过、靠得住、能放心。要健全思想淬炼、政治历练、实践锻炼机制,健全政治督察、政治体检制度,严防发生违反政治纪律和政治规矩的行为。

  

  二是组织推动业务素能培养。要主动适应推进政法工作现代化新要求,构建响应需求、适应实战、全面发展的素能培养体系,健全教、学、练、战一体化培训机制,提升政法队伍治理能力。要制定政法人才队伍发展规划,实施新时代政法领军人才培养计划。要稳步推进中国政法实务大讲堂,有关省区市党委政法委可以探索组织政法领导干部到本地法学院校授课,努力培养造就更多高素质法治人才。

  

  三是组织推动纪律作风整顿。针对扫黑除恶专项斗争中暴露出来的突出问题,要以最坚决的态度,打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。对充当黑恶势力“保护伞”、办关系案人情案金钱案等执法司法腐败问题,要坚决依法依纪查处。要加大倒查问责、案件通报力度,有针对性开展警示教育,引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。要举一反三,深入开展自查自纠,查摆问题、剖析原因,健全教育、管理、监督制度机制。要完善党委政法委“协查”机制和纪律作风督察巡查机制,健全派驻纪检监察机构与相关职能部门协同联动机制,形成正风肃纪长效机制。

  

  四是组织推动领导干部交流。各级党委政法委要商组织部门,健全领导干部轮岗交流制度。完善、落实执法司法关键岗位、人财物重点岗位干警定期轮岗制度。


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500