您的位置:首页 > 高层动态 >
公安机关第一支战“疫”法律服自愿突击队在四川成立
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 20:10:07 】 【 来源:四川长安网 】

  为认真贯彻落实习近平同志“全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障”指示,回应公安机关一线战“疫”民警执法困惑,由公安机关民警自行发起的16人组成的战“疫”法律服自愿突击队于2020年2月12日宣告成立,四川警察执法研究中心为突击队提供法律支持。

  

  四川法治报记者从法律服自愿突击队招募人了解到,队员必须具备“拥护中央关于抗击疫情重大决策,自觉维护国家法治建设成果”、“自觉遵守网络语言交流游戏规则”、“善于收集整理基层公安机关战“疫”执法过程中的具体问题”、“热爱公安机关本职岗位工作”、“喜欢研究法律运用问题,切记高谈理论”、“有一定语言撰写、编辑能力,能够准确表达法律建议意见”、“在公安执法某一领域有一技之长(喜欢某项法律知识)”、“不计个人得失,愿意为执法民警服务”等条件。招募信息发出不到3个小时,就有16名民警主动要求参加。这16名队员中,有公安大学的法学博士,有四川省犯罪防控中心研究员、四川省警察执法研究中心的研究员、四川省法治文化研究会理事,有通过法律资格考试合格人员,有公安机关高级执法资格考试通过人员,有交警、法制、治安部门民警,为了使突击队直接服务一线还有一位来自武汉疫区的民警。突击队的主要任务:服务战“疫”一线公安执法,收集法律适用问题,解惑民警防控法律适用。

  

  疫情爆发以来,突击队员在筹备期间除参加执勤、值班、案件审核外,还发挥专业知识服务抗击疫情,开展以下法律服务工作。一是认真落实习近平关于依法抗击疫情的指示,为中国法学会提出4点建议。部分观点已经被公安部、最高人民法院、最高人民检察院、司法部制定相关规范性文件采纳。二是向公安部法制局提交疫情防控法律适用问题、对策建议三条。三是开展《公安机关应对突发疫情法律适用研究》课题研究,被四川省公安厅采用。四是参加绵阳市《新冠肺炎疫情防控法治宣传手册》编写工作。五是编辑提出《战“疫情”我服务》网络法律服务资料,为省公安厅、甘孜州、雅安市、乐山市、成都市、绵阳市等13个地方公安机关提供法律咨询服务。六是针对6个当前疫情防控中法律应对问题提出建议。

  

  谢平 四川法治报全媒体记者 马超


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500