您的位置:首页 > 反邪前沿 > 工作动态 >
防疫还须防邪
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-03-13 17:59:47 】 【 来源:蜀风网 周葱

  眼下疫情在全球范围内呈爆发之势——我们的东亚近邻韩国,已成为确诊患者最多的国家之一,举世皆惊。韩国之所以到这般境地,还有与其它国家和地区不同的隐痛,那就是“新天地”组织捣乱。正是因为这个邪教组织肆意妄为,使韩国防控形势十分棘手,也引发民众愤怒。

  

  所谓的“新天地”教会无视病毒的传播,执意举行大型集会活动。当有教众被确诊感染新冠病毒后,又阳奉阴违,把集结活动转为地下。 其骨干分子对教众宣称,信教主就不会被感染,如果被感染了,只能说明你信得不够真……真是一派胡言。

  

  但就是如此歪理邪说,韩国仍有众多民众(有资料说20多万)迷信它。邪教这个东西,也算“源远流长”,简单讲,它就是对普通人的欲求不满的利用:人有七情六欲,是个社会人都会有缺憾,如果没有正确的途径排解和消化,就可能病急乱投医,受到邪教盅惑。而遇到疫情这种非常事件,民众的惊恐焦虑更容易被邪教抓住利用。

  

  根据上海市精神卫生中心心理咨询与治疗部有上个月做的“新型冠状病毒相关情绪自我评估”调查,有多达35%民众对此次疫情存在明显的情绪应激反应,女性情绪反应指数显着高于男性;教育水平越高,对疫情情绪反应越明显;青年(18-30岁)和老年(60岁以上)人群情绪反应较明显。从这个调查也可推断中国以外民众的大体情况。

  

  不是说有应激反应就会去信歪理邪说,但此刻无疑是头脑防御比较松懈和混乱的阶段,加之疫情防控暂时无解,都容易被邪教趁虚而入,加大对民众的渗透和对教众的控制。处理邪教并不是太容易,一是其迷惑性,二是其封闭性,民众一旦入“坑”,较难爬出来。所以针对邪教要处置有方,简单喊民众不要信是远远不够的。

  

  在民众中普及科学知识是社会应该长抓不懈的要事,而眼下这种时候,摆事实比讲道理可能更显功效。以“新天地”为例,一要揭露教主敛财骗色的真相,二要披露教众大量感染新冠病毒的事,三还得做好个别觉醒人员的转化,使其现身说法。

  

  实际上,在披露教众中有确诊病例后,已产生两个效果:对邪教而言,所谓“信教主不得病”的邪说露了馅,他们被迫在表面上关闭教会,停止公开大型礼拜,虽说又把活动转入地下,其气势已受到打击;对外界而言,普通民众立马加深了对“新天地”邪教本质的认知,网络上“让‘新天地’去死!”成为热搜,引发众怒的后果,恐怕对“新天地”的后期“发展”极为不利……

  

  疫情生死当前,邪教还如此漠视生命,造谣生事,实在可恶。韩国“新天地”这事,对中国而言,也要引起警惕,防疫不忘防邪。尤其是要像防新冠病毒的新阶段做法一样,防止邪教的“输入性传播”。

  

  作者简介:1991年毕业于四川大学新闻系,资深媒体人、体育评论员,现任《文摘周报》副总编辑。


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究