主办:中共广安市委政法委员会 广安市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
头条新闻
检察风云
政法要闻
法院天地
通知公告
司法行政
高层动态
执法监督
热点专题
法治广安
警界纵横
视频播报
县(区)导航:
您当前的位置:广安长安网  >  心得体会
广安市:找准切入点 打好攻坚战
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-09-07 10:14:23 】 【来源: 四川法制报 】

  ——广安市新阶段脱贫攻坚工作的实践与思考
  
  广安市政府副秘书长、市扶贫移民局局长 王建玲
  
  广安市是世纪伟人邓小平同志的家乡,市辖6个区市县全部属于秦巴山区连片扶贫开发特困区域,共识别出建档立卡贫困村820个、贫困人口32.48万人,贫困发生率高达8.6%。广安市始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,始终坚持聚力聚焦精准、持续攻坚作战,脱贫攻坚工作取得显着成效。
  
  目前,广安市已实现3个贫困县在全省率先摘帽、411个贫困村退出、25.32万名贫困人口脱贫,贫困发生率降至1.9%。广安市荣获“全省脱贫攻坚先进市”,广安区、前锋区、华蓥市荣获“全省脱贫攻坚先进县”称号。痕迹管理、脱贫对象分类监测、“十看五帮三机制”防止返贫等经验走在前列。未来两年是广安市实现全域摘帽、整体脱贫的关键之年,我们将在脱贫攻坚实践中不断总结探索,坚决夺取全面小康的最终胜利。
  
  咬定目标不放松
  
  下一步,广安市的脱贫攻坚工作目标是:高质量完成剩余3个贫困县摘帽、409个贫困村退出、7.3万名贫困人口脱贫任务。其中,2018年完成3个贫困县摘帽、215个贫困村退出、4.4万名贫困人口脱贫;2019年完成194个贫困村退出、2.9万名贫困人口脱贫。同时,同步巩固3个已摘帽区市、411个已退出贫困村、25.32万名已脱贫群众的脱贫成效。
  
  厘清思路不盲目
  
  全市脱贫攻坚工作始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代扶贫开发战略思想为指引,坚持“两个确保”的脱贫目标,坚持“两个稳定”的脱贫标准,坚持“六个精准”的基本方法,坚持“两个转变”的工作取向。以扶贫项目为抓手,突出目标导向、问题导向、质量导向,优化政策供给,细化帮扶措施,强化保障投入,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,确保到2020年全市贫困地区和贫困群众同全省全国一道进入全面小康社会。
  
  认清形势不折腾
  
  全市脱贫攻坚取得了决定性进展,但是,脱贫攻坚任务仍然艰巨。未退出的贫困村中,122个村集体经济不达标,占比29.8%;28个村硬化路不达标,占比6.8%;78个村文化室不达标,占比19.1%;64个村卫生室不达标,占比15.6%。剩下的贫困村大多地处偏远,生产生活条件差,基础设施和公共服务投入大。剩下的贫困户大多文化程度低、无致富技能、无劳动能力,是贫中之贫、坚中之坚、困中之困,需要超常规措施加以扶持。
  
  成效巩固难度较大。全市已脱贫8.27万户25.32万人中,低保兜底户占32.6%;无劳动力人口占近1/2;从健康状况看,长期慢性病、大病、残疾人占41.3%。以上人群返贫风险较高,是成效巩固中难啃的“硬骨头”。
  
  发展极不平衡。已摘帽的3个区市,仅余贫困人口0.99万人,贫困发生率基本降至1%以下。未摘帽的3个县剩余贫困人口、贫困村占全市剩余贫困人口、贫困村的86%、67%,其中岳池县剩余贫困人口2.57万人、贫困村150个,占全市剩余贫困人口、贫困村的35%、37%。
  
  明确重点不动摇
  
  攻克剩余贫困堡垒。对标脱贫标准,锁定目标任务,以项目建设为支撑,掀起基础设施建设、公共服务配套、居住条件改善“三大会战”,补齐硬件短板。逗硬兑现社会保障、健康扶贫、教育扶贫等政策,构建全阶段、全链条、全覆盖式的扶贫政策体系,让符合条件的贫困群众都能得到政策实惠。多措并举发展致富产业、拓宽就业渠道、激发内生动力,引导贫困群众克服等靠要思想,树立信心,提升生产就业技能,找准致富路子,实现年人均纯收入稳定超过贫困线。
  
  着力巩固脱贫成果。建立健全脱贫成效巩固动态监管机制,对已脱贫群众进行全面监测、动态管理;对新致贫、返贫的立即纳入扶持。脱贫攻坚期内,脱贫不脱政策,因户施策,分类扶持。积极争取中央、省扶贫资金,加强涉农资金整合,持续投入市县扶贫资金和行业扶贫资金,用好用活金融扶贫政策,畅通社会资本参与渠道,千方百计保障脱贫成效巩固资金。深化“五个一”“三个一”帮扶,坚决做到脱贫不脱帮扶。
  
  持续强化作风建设。坚持把作风建设贯彻脱贫攻坚全过程,持续开展扶贫领域作风问题专项治理,建立完善举报追查制度、线索移交制度、通报曝光制度和责任追究制度。加强资金监管和审计,广泛接受各方监督,努力使扶贫资金发挥最大效益。转变工作作风,落实脱贫攻坚“删繁就简”和“八不准”措施,最大程度精简会议、文件、填表、挂图等,严禁扶贫调研活动层层陪同、专门制作展板图册,切实减轻基层负担。
  
  全面提升脱贫质量。聚焦“两不愁”,精细抓好产业扶贫,在基地建设、产品销售体系等方面下功夫,助力贫困群众稳定增收。聚焦“三保障”,加快推进易地扶贫搬迁和贫困户危房改造,加强产业配套和就业安置。加强教育扶贫,落实控辍保学“六长负责制”,不让1个义务教育适龄孩子辍学;加强健康扶贫,综合实施大病集中救治、慢病健康管理、重病兜底保障,减轻贫困人口就医负担。加大扶贫政策宣传力度,提升贫困群众政策知晓度和脱贫成效满意度。持续深化“感恩教育”,建好用好“农民夜校”,引导贫困群众崇尚科学文明,养成健康生活方式。建立健全群众参与机制,采用以奖代补、劳务补助、以工代赈等方法,防止政策养懒汉和福利主义。
  
  健全机制不懈怠
  
  健全宣传引导机制。坚持正确的舆论导向,不断凝聚广大干群攻坚合力。系统总结提炼脱贫摘帽中的好做法好机制,以典型树标杆,着力培树一大批可复制可推广的实践经验。建立脱贫攻坚表扬奖励制度,每年表扬一批先进集体和个人。
  
  健全工作推进机制。市县特别是计划摘帽县每月召开一次现场推进会,每周研究一次脱贫攻坚,每日开展督查和通报推动脱贫攻坚各项工作落实。
  
  完善资产扶贫机制。探索资产收益扶贫模式,引导贫困村将集体资产、贫困户将承包土地和个人财产入股,采取委托经营、合作经营等方式,确保贫困村和贫困户多渠道增收。探索投资收益扶贫模式,将财政扶贫资金投入形成的资产量化给贫困户,将财政支农资金投入到村或农民合作社形成的资产划出一部分,采取优先股的方式量化到贫困户,实行贫困户收益保底、按股分红。

编辑:满新液
点此返回广安长安网首页
相关新闻
广安市开展“测绘法宣传日”活动   2018-09-06 11:34:23
广安市水务局“四到位”推进扫黑除恶工作   2018-09-06 11:35:22
广安市妇联开展“禁毒进乡镇”专场活动   2018-09-06 11:32:51
广安市司法局深学细悟扫黑除恶专项斗争知识   2018-09-06 11:28:10
广安市检察公信力评价督查工作会在岳池召开   2018-09-04 18:12:34
广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |
蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市公园街1号市委政法委  邮编:638500