您的位置:首页 > 通知公告 >
反诈专号来电 请耐心接听
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-12-19 11:33:28 】 【 来源:四川法治报 】

  手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,请一定要耐心接听。16日,公安部刑侦局联合阿里巴巴推出的“钱盾反诈机器人”正式上线。

  

  公安部刑事侦查局局长刘忠义介绍,“钱盾反诈机器人”是运用高科技手段开展预警劝阻、提升反诈工作成效的一次有益实践,可以同时通过电话、短信、闪信三种渠道,快速向被骗群众发布预警,为公安机关上门劝阻争取了时间,有效提升人工劝阻的成功率。

  

  当民众接到电信网络诈骗电话,公安部刑侦局钱盾反诈预警系统预警到这一信息后,钱盾反诈机器人即自动拨打潜在受害人的电话予以提醒,来电信息显示为“公安反诈专号”。同时还有闪信强制弹窗提醒,若不读闪信信息,手机就不能做其他操作。

  

  若潜在受害人在5分钟内既不接电话,又不处理闪信,钱盾反诈机器人会再次拨打电话、发送闪信,如此反复,直至潜在受害人处理提醒信息。为确保这个来电显示字段不会被盗用、篡改,“公安反诈专号”还加入了技术保护措施。

  

  公安部刑侦局提醒,当群众接到或收到“公安反诈专号”来电、闪信和短信时,意味着很可能已遭遇了电信网络诈骗,请接听提醒电话,并拨打110报警。


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500