您的位置:首页 > 心得体会 >
正气的力量
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-12-26 11:09:30 】 【 来源:广安长安网 】

  如今的影视剧,对历史人物的改编,大胆得有点离谱,有的改编得面目全非,可独独对包拯,天下百姓的“包青天”, 始终有一种敬畏之心,全是赞扬之声。可见,为人、为官的正气,就算经过历史的洗礼,也会流芳百世,万代敬仰。                 

  

  包拯的官职,不能算高,最高不过是中央主持军政工作的副长官---三司户部副使。这在当朝的官僚中,远不及富弼、韩琦、文彦博等人显赫;论舞文弄墨的才情,显然也不及同一时代的欧阳修、司马光、苏东坡等人的出类拔萃;而且,在当时改革的潮流中,其理论和实践的建树,更无法与同期的范仲淹和王安石等人相提并论。可是,就是这位看上去并不特别显赫的封建官员,却能够在同时代的历史人物中脱颖而出,成了对中国历史文化的发展和社会的进步深有影响的一位人物。这其中的奥妙,在包拯墓志铭中,便可窥知一二。

  

  孝亲不为扬名,忠君不为显才,心中意中“无欲”,这便是包拯为官处事最基本的态度,也是他能成为千古英才的根本所在。无欲,并不是不想有所作为,只是不热衷于功名利禄,淡泊于个人得失。

  

  想想看,包拯为奉养双亲,宁愿辞去官职,这是一种多么从容安详的人生态度。几年之后,他的父母相继去世,包拯在双亲的墓旁筑起草庐,直到守丧期满,还是徘徊犹豫、不忍离去。包拯做官越做越大,但他处处却是“确然素守”,时时“期以勉循”。在端州任职时,端砚天下闻名,但他“岁满不持一砚归”,近水楼台不取月,其清正之名,在当时就家喻户晓。他做官做得相当大时,仍十分地节俭,生活“一如布衣时”。即便回到家乡当官,包拯依然不徇私情,立命正法。庐州是包拯的家乡,任知州时,他的亲朋故旧多以为可得其庇护,干了不少仗势欺人,甚至扰乱官府的不法之事。包拯决心大义灭亲,以示警戒。时恰有一从舅犯法,包拯不以近亲为忌,在公堂上将其依法责挞一顿,自此以后,亲旧皆屏息收敛,再不敢胡作非为。后来到了“素号难治”的东京汴梁做开封府知府时,其执法如山的浩然正气,更是朝野一片赞赏声。东京多皇亲国戚、达官显贵,素以难以治理着称,而包拯"立朝刚毅",凡以私人关系请托者,一概拒绝,因而将东京治理得"令行禁止"。也正因他执法严峻,不徇私情,"威名震动都下",在他以天章阁待制职任知谏院时,弹劾权贵,"贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之"。

  

  包拯作为一名封建官员,思想上虽然有其局限性,但他严峻刚直、举贤任能、为民请命、清正廉洁的浩然正气,值得任何一个时代的官员们效仿和学习!(基层社会治理科    杨雨寰)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500