您的位置:首页 > 心得体会 >
领导干部坚持三个“四不” 更好地履职尽责
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-12-26 11:11:20 】 【 来源:广安长安网 】

  “天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”职责二字,既有职务、职位的意思,又含有责任和义务的意味。领导干部如何履职尽责,关系着为人民服务的质量优劣,牵涉到权力行使的分寸好坏,就更应该谨慎行使手中职权,将自身岗位价值发挥到最大化。

  

  正职坚持“四不”:总揽不独揽,宏观不主观,决断不武断,放手不撒手。一把手更大的职责的激励人心与方向的引领,他什么都可以管,也什么都可以不管,但是一定要有知情权,如此才能通观全局,并且不被日常繁杂琐碎小事所牵绊。工作中要以实事求为依据,才能做出理性客观的决断,但正确理解决断和武断的一字之差,决断不是让团队的每一位成员都认同,但一定是得到大多数人核心骨干的认同与拥护,反之没有得到大多数核心骨干认同与拥护的决策,就叫“武断”。 正职还要懂得放手、授权,领导人的绩效不在于自身的贡献,而在于下属能否把领导人的决策、价值观、思想、智慧等才能运用到工作中去,并最终取得工作的成果。但是如果只授权不监督,组织就很容易失去控制,就像一匹脱缰的野马一样,横冲直闯,难以驾驭。

  

  副职坚持“四不”:献策不决策,到位不越位,超前不抢前,出力不出名。副职就是领导的左右手,一定要摆正自己的位置,其主要的职责就是辅助和支持。工作尽心尽力,但不要超越自己的身份,身份之外的表现(职责、名、利等)就是越位。作为领导的左右手,要时刻想到领导的前面,做到领导的前面,时刻替领导操心,但是如果只是为表现自己的优秀,就是急功近利。副职更不要和正职抢功、抢名,因为一把手就是整个组织形象的代言人,副职时刻牢记:荣誉永远是领导的,责任永远是自己的,这样你才会得到上级领导的支持与青睐。让领导赢得了面子,自己才能赢得里子。

  

  平级坚持“四不”: 理解不误解,补台不拆台,分工不分家,交心不多心。平级沟通是最难的,难在大家都是同一级别,没有绝对的权利和职位,也就没有强制权。这种情况下,最需要的真诚相待,相互理解,相互协作。真诚主动的沟通,不回避问题,不是相互拆台,彼此相互支撑,相互补台,因为彼此是一个利益共同体,谁也离不开谁。平级之间虽然分工不同,但眼光不要局限于自己的岗位职责与本部门,要能从组织的整体利益出发,如此才能看的走的更远。人与人之间交往,最害怕的就是多心,相互猜疑,就容易彼此之间产生隔阂。朋友要像酒一样,越陈越有味道,这样才是赢得他人支持和信任的核心之所在。


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500