您的位置:首页 > 心得体会 >
抗“疫”战线
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-01-31 07:08:09 】 【 来源:广安长安网 】

  庚子春节,疫情来袭。从刻不容缓的管控升级到市民出行的限制,这是疫情防控迫不得已的断然抉择。

  

  这是一个特殊的春节。

  

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,不断攀升的数字让人揪心,来自武汉的消息,更是牵动着全国人民的心。

  

  为了打赢这场没有硝烟的战“疫”,一批批逆行者放弃了春节的阖家团圆,纷纷请战和支援“疫”线。尤其是那些奋战在“疫”线的无数医务工作者们。他,最美逆行第一人。他,义无反顾,队长担当。他,火线递交入党申请书......

  

  其实,他们没有超能力,他们也是普通人,他们也是某个人的父母或者孩子。

  

  在这个不寻常的春节,他们却选择了“逆向而行”!

  

  他们不计报酬,无论生死,战斗在第一线!

  

  她纠结了几天,面对日益严峻的疫情,终于在最后期限之前,把带儿子回家探亲往返的高铁票退了。工作27年,回家过年只有4次,回家过除夕更是只有一次,而这第二次,她又爽约了。父母年纪大了,都有慢性肾脏病,她妈总盼着她能够回家,好好调理下身体,她爸最近不小心被门严重夹伤了脚趾,且患有糖尿病,足部损伤特别容易继发感染、迁延难愈,作为女儿的她真的很心疼、很担心。但身为医生的她,却不能为父母侍疾,何以为孝!但她又不得不留下,2003年,她在SARS救治的第一线,17年后的今天,作为科室的管理者,也必须和身边的同事们在一起抗“疫”。

  

  突如其来的这场疫情,是建国以来的一场非常“战疫”,病毒来势之凶、疫情传播之烈、范围扩散之广、社会影响之大,堪称前所未有。从疫情前期预判不足导致应对的手忙脚乱,到目前全民人人参与疫情防控的严防死守,疫情防控开始进入科学有序的阶段。但我们还要充分认识到:“疫情防控形势不断变化,疫情防控的艰巨性、复杂性、严峻性和不确定性。”另外,对新冠病毒疫苗的筛选、测试等科研攻关都需要一定的时间。从长计议,从心理上、思想上和实际上,咬着牙做好打持久战的准备。

  

  “生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”打赢这一场战役,离不开每一个小我的努力。在各级各部门握指成拳的当下,不到人流量多的地方去,不参加聚集性的活动,不乱扔垃圾等,或许我们的生活会受到一定局限,但是,我们都应该看到,在这一场防疫战中,每一个人都是主角。保护好自己就是保护好他人,我们每一个人都应该以高度的责任心投入这一场战役。

  

  当前,疫情还未能完全控制住。但是,我们坚信,全国上下强化责任担当,各级各部门履职尽责,众志成城,群策群力,就一定能打赢这场没有硝烟的战争,拥抱春暖花开的2020年!

  

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!希望奋战在“疫”线的广大医务人员和工作者们,平安归来!


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500