您的位置:首页 > 学习资料 >
青年干部更应在疫情防控中积极主动履职
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-02-17 17:50:37 】 【 来源:广安长安网

  新冠肺炎给人民群众的生命安全和身体健康带来严重威胁,党中央、国务院对此高度重视,要求各级党委党组,领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚定不移把中央决策部署落到实处,要坚决打赢此次疫情防控阻击战。作为干部中的新生力量,推进国家治理体系和治理能力现代化的生力军,广大青年干部更应在此次疫情防控中积极主动履职,勇挑重担,为疫情防控贡献智慧和力量,用实际行动践行初心和使命。

  

  疫情防控是对青年干部政治本色的一次检验。疫情面前,临阵退缩者有之,偷奸耍滑者有之,推诿扯皮者亦有之,这些自然都是经受不起人民群众和历史检验的人,自然都是有负于党和人民重托的人,他们自然算不上青年干部的“同路人”。越是危难时刻,越能检验一个人的信仰和本色。翻看中国共产党党史,有比疫情防控更危急的时刻,无数仁人志士坚定政治信仰,挺身而出,抛头颅、洒热血,敢叫日月换新天。而今疫情当前,广大青年干部也应以先辈为楷模,以先进为榜样,旗帜鲜明讲政治,全身投入、全情投入,坚定防控的求胜欲,保持旺盛的战斗力,始终坚持以人民为中心,把人民群众的生命安全和身体健康放在心上,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚决把疫情防控作为当前的头等大事来抓,切实履职尽责,积极担当作为。

  

  疫情防控是对青年干部责任担当的一次测验。疫情防控不是“喊口号”,不是“走形式”,不是“走过场”。疫情防控事关人民群众的生命财产安全,事关经济长期向好,事关社会和谐稳定大局。在这危机时刻,有责任担当的青年干部应该始终带头落实防控措施,以身作则做好个人防护,积极宣传科学防疫知识,加强防疫劝导、加强疫情排查、积极配合基层组织疫情防控工作,确保自身和管理区域人民群众的生命安全和身体健康;有责任担当的青年干部应该始终带头引领防控工作,要以强烈的责任感和历史使命感,切实肩负职责,深入防控一线,坚守岗位,采取实际行动执行疫情防控各项要求,坚决与危害人民群众安全健康、妨碍疫情防控工作的行为作斗争;有责任担当的青年干部要始终严格执行疫情防控各项规章制度,从严要求自己,严守防控纪律,要主动把疫情防控工作的政治纪律、政治规矩立起来,绝不搞官僚主义、形式主义,高效落实疫情防控举措。

  

  疫情防控是对青年干部工作能力的一次考验。截至目前,疫情形势依然十分复杂严峻,疫情防控任务依然艰巨繁重,各地各片群众素养参差不齐、防控物质和条件各异,疫情防控覆盖面广、工作压力大、工作时间长……这些对于青年干部的实际工作能力本就是一种挑战,更何况随时都有可能再面临防控人手不足、防控物资短缺、防控条件简陋、防控措施不严、防控手段滞后等问题,这更加考验广大青年干部与基层人民群众打交道、处理复杂问题的综合能力,面临突发事件时的应急应变能力和组织沟通能力。当然在疫情防控与经济社会发展之间如何寻得平衡,如何兼顾更考验着广大青年干部的前瞻能力和统筹协调能力。可以说疫情防控是对青年干部能力的一次极好锤炼。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,经受考验,共度患难者,方能破茧成蝶;身先士卒,勇挑重担者,方能淬火成钢;高瞻远瞩,为民谋福者,方能出类拔萃、卓尔不凡。

  

  对于绝大多数没有经历过生活磨难的青年干部来说,这次新冠肺炎疫情确实可谓是履职生涯的一场大考。广大青年干部只有在疫情防控中积极主动履职,勇于在困难面前接受磨砺,敢于在危险面前挺身而出,甘于在疫情面前无私奉献,自觉接受工作能力的考验、责任担当的测验、政治本色的检验,不断的接受锤炼、磨砺、洗礼,方能在危机中获转机,在大考中获胜利,才能在疫情防控过程中强化责任担当,提升工作能力,永葆政治本色,才能在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的伟大征程中获得更广天地,做出更大作为。(广安区司法局 唐文飞)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究