您的位置:首页 > 执法监督 >
骗领信用卡 武胜一群众触犯刑法
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-06-19 09:07:33 】 【 来源:广安长安网 】

  “不就是用我弟弟的身份证办理了几张银行卡,怎么会有这么严重?”金某伟(男,48岁,武胜县人)到被抓了的时候还是没有弄明白。大多数村民也不理解,用他人的身份证去办理银行卡居然还会被抓,并且后果还相当严重。金某伟因为妨害信用卡管理罪,目前被采取取保候审的强制措施。

  

  十多年前,金某伟的弟弟金某治因病去世,在弟弟的户口还没有被注销的时候,2007年3月,金某伟拿着弟弟的户口本、照片,到弟弟生前户口所在地的岳池县公安局乔家派出所准备骗领二代身份证,负责办理业务的户籍民警看了看金某伟和他拿的照片,感觉有些差异,金某伟赶紧说是前一段时间拍的照片。毕竟是同胞兄弟,金某伟和金某治还是有些像。听到这样的解释,户籍民警用金某伟提供的身份信息和照片办理了一张居民二代身份证。金某伟除了自己的身份证外还有全部信息是金某治的一张身份证,时间慢慢过去,金某伟的相貌也逐渐发生了变化,以致于金某伟把弟弟的身份证拿出来使用,大多数人都无法分辨出来。2013年3月以来,吴胜伟用金某治的身份证在中国农业银行和农村信用社等处骗领银行卡、信用卡共5张,供自己使用。

  

  银行在后来的对比查询工作中发现金某治已经去世,可见使用金某治银行卡的人肯定不是他本人,遂向岳池县公安局报案,公安民警经过查询,发现了金某治在去世几年后,有人用他的身份信息办理了一张居民二代身份证,进一步调查获悉,金某治的哥哥金某伟有重大嫌疑,办案民警将金某伟传唤到公安机关接受调查,通过讯问,金某伟对盗用已经去世的弟弟的身份信息和照片办理身份证并骗领信用卡的犯罪事实供认不讳。根据我国刑法第一百七十七条的规定,金某伟涉嫌使用虚假的身份信息骗领信用卡犯罪,目前,犯罪嫌疑人被取保候审,等待法律的最终判决。(汤志斌)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500