您的位置:首页 > 执法监督 >
注意啦 盗取手机微信钱包资金构成何罪
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-07-03 23:38:37 】 【 来源:广安长安网 】

 

  2019年1月10日,被告人张某甲在广安市前锋区某工地员工宿舍内看见被害人张某乙的一部型号为A57t的OPPO牌手机正在桌子上充电,由于张某甲知道张某乙手机微信支付密码,于是张某甲便拿起该手机并打开微信进行查看,当被告人张某甲看到该手机微信零钱余额里有1300余元以及绑定在手机微信上的一张中国农业银行卡内有8000余元钱时,被告人张某甲遂将该手机盗走。

  

  当日,被告人张某甲用该盗来的手机通过使用手机微信零钱支付的方式进行个人消费共计830余元。期间,被告人张某甲将被害人张某乙手机里的微信零钱以及绑定在该手机微信上的中国农业银行卡内的钱共计9300余元全部转至被告人张某甲本人能控制的支付宝和翼支付里,用于自己个人消费。2019年1月23日经广安市前锋区价格认证中心鉴定,被盗手机价值人民币200元。2019年1月25日,张某甲被前锋公安机关抓获。

  

  公诉机关认为张某甲在看到被害人张某乙手机微信零钱里有余额及微信绑定卡中有钱财时临时起意,将该手机盗走, 张某甲盗取该手机后,将绑定在被害人微信卡内的8000余元钱转至张某甲注册的支付宝和翼支付中用于自己个人消费。其行为实质上是盗取手机后自己使用该手机,继而自己使用该手机内的银行卡的行为,应当以盗窃罪定罪处罚,信用卡信息资料是关于发卡行代码、持卡人账户、密码等内容的加密电子数据,由发卡行在发卡时使用专用设备写入信用卡磁条中,成为POS 机、ATM 机等终端机识别合法用户的依据。微信钱包绑定的银行卡信息中尽管含有发卡行名称,持卡人姓名,身份证号码,银行卡号等数据,但是绑定成功后再次打开,除银行名称,卡类型及银行卡号后四位数字信息外,其他信息均被微信钱包隐藏,他人无法直接通过微信客户端获取。此时绑定的支付密码有别于银行取款密码,实质上已变为资金委托管理密码。因此,微信支付密码未被专用设备写入信用卡磁条中, 故微信钱包绑定的银行卡信息不属于信用卡信息资料,不应纳入信用卡诈骗的范围之类。

  

  公诉机关认为,张某甲的行为符合盗窃罪的构成要件。其一,主观上,张某甲在明知张某乙手机上没有支付宝的情况下,利用张某乙的手机号注册了支付宝和翼支付,违反被害人的意志;其二,客观方面,张某甲利用知晓的被害人张某乙手机开机密码和微信密码,擅自打开被害人张某乙的手机,将微信钱包里绑定在银行卡内的8000余元钱转入张某甲用张某乙手机号注册的支付宝和翼支付中,张某甲自认为被害人张某乙没有发觉而秘密窃取手机微信钱包内的钱财,继而用于套现和个人消费。显然,张某甲的行为方式属于秘密窃取他人财物;第三,本案中微信和支付宝、翼支付可以理解为银行的储蓄卡,这张储蓄卡有帮其代为保管资金的作用,张某甲在盗取手机后就等同于已经取得了这张储蓄卡,其后, 张某甲通过转走资金到自己能控制的支付宝和翼支付中,以防止被害人发现,尔后进行提现消费。根据刑法196条第3款规定,“盗窃信用卡并使用的,依照刑法第二百六十四条规定处罚”。因此,此案被告人张某甲的行为构成盗窃罪。(李曦 邓泽香 记者雍剑波)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500