您的位置:首页 > 执法监督 >
聚众斗殴罪嫌疑人报警后未离开现场能否认定为自首
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-07-16 15:44:02 】 【 来源:广安长安网 】

  近日,广安前锋区人民检察院审查起诉了王某、郑某等四人聚众斗殴案,王某与郑某等人于2018年8月8日23时许在广安市前锋区某KTV楼下的夜宵店喝酒、吃夜宵。期间,王某与尹某等人因口角纠纷并相约打架。

  

  待双方准备好钢管、刀具等打架工具后,因双方谈判无果,僵持不下,同时尹某害怕打起来自己方吃亏遂报警。公安民警到达现场后,将尹某等八人抓获归案。

  

  众所周知,最高人民法院《关于处理自首和立功若干具体问题的意见》(以下简称《意见》)明确规定,交通肇事后保护现场、抢救伤者,并向公安机关报告的,应认定为自动投案,到案后如实供述自己的犯罪行为的,应当认定为自首。然而,在聚众斗殴罪中,嫌疑人拨打了110后未离开现场可以认定自首吗?根据我国《刑法》第六十七条规定自首的成立,同时具备自动投案和如实供述自己的罪行两个条件即可。自动投案指犯罪分子犯罪之后,犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或虽被发觉但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施前,主动直接向公安机关、人民检察院、人民法院,或者向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案,承认自己实施了犯罪,并自愿置于有关机关或个人的控制之下,等候进一步交代犯罪事实的行为。从时间上看,自动投案行为可以是在犯罪被发现之前,也可以是在犯罪被发现之后,但必须发生在犯罪分子尚未归案之前;从意志上看,自动投案一般是基于犯罪分子本人的意志,是其自愿的行为。也就是说,犯罪分子归案,并不违背犯罪分子本身意愿。虽然自动投案的动机可能是多种多样的,有的出于真诚悔罪,有的慑于法律的威严,有的为了争取宽大处理,有的因潜逃在外生活无着,有的经亲友规劝而醒悟等,但不同的动机,均不影响归案行为的自动性;从形式上看,自动投案一般没有什么限制。犯罪分子暂时不能亲自投案的,可以委托他人代为投案,或者先以电话等方式投案,除直接向司法机关投案外,犯罪分子也可以就近向所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案。

  

  尹某聚众打架的事实已经存在,但犯罪事实未被公安机关发觉,符合自动投案的时间特征;因谈判无果,担心害怕自己方吃亏而拨打了110报警电话并在现场等候处理,并能如实供述自己的罪行,符合自首的两个法定条件,应当认定尹某有自首的情节。(李曦 记者雍剑波)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500