您的位置:首页 > 执法监督 >
广安区逗硬问责严查疫情防控不作为慢作为
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-02-11 18:37:51 】 【 来源:广安长安网 】

  广安区逗硬问责严查疫情防控不作为慢作为

  

  全区面上通报曝光2批9件14人次

  

  广安区悦来镇朱坪村主任龙云桥不履行疫情防控工作责任、有令不行、擅离职守被停职停薪,并被书面点名道姓通报批评;2月1日,区纪委还对龙云桥立案调查。龙安乡集中村村务助理宋天强家人在集中防疫期间照常经营麻将馆,龙安乡纪委给予宋天强书面诫勉处理,责成作出深刻书面检讨,取消2020年评优资格,并在全乡点名道姓通报批评。2月4日,花桥镇纪委督查时发现建桥村1组、4组部分群众聚众打牌,且督查发现村委会主任曹光强也在聚众群众中一直围观,纵容群众聚集且不及时劝阻,被诫勉谈话和在全镇通报批评,并被镇纪委立案调查------

  

  疫情防控,挺纪在前,才能保证防控措施落地落实。2月7日,记者从广安区纪委监委获悉,开展疫情防控工作以来,全区纪检监察组织认真履行监督执纪问责职责,为打赢全区疫情防控阻击战提供坚实纪律保障。截至2月5日,全区已立案1件1人次(留党察看二年处分),拟立案2件2人,诫勉6人次,提醒谈话2人,通报批评18人,停职处理1人,免职处理3人,全区面上通报曝光2批9件14人次,向相关乡镇(街道)、部门发出纪律检查建议书16份。

  

image.png


  广安区纪委监委认真贯彻落实中、省、市纪委相关文件精神,坚持早谋划、早部署防疫纪律保障工作。1月29日即制发《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关纪律的紧急通知》,督促全区各级党组织和党员干部在疫情防控工作中严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律;2月1日,针对监督检查中发现的问题,区纪委又制发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中进一步加强监督执纪问责的通知》,对各地加强疫情防控工作监督检查提出纪律要求;2月4日,结合省市纪委要求及广安区防控工作实际情况,又制发《关于坚决阻断疫情传播蔓延严肃监督执纪问责的紧急通知》,对各地各部门落实“两个责任”、严肃责任追究再次提出要求,层层压实工作责任。

  

image.png


image.png


  开展疫情防控工作以来,全区纪检监察组织认真履行监督执纪问责职责。1月29日,区纪委监委、区委目标绩效办、区卫健局、区疫情防控督查组等部门组成6个专项督查组,采取“四不两直”方式,每天深入乡镇(街道)、村组、社区对疫情防控工作情况进行监督检查。截至2月5日,全区6个专项督查组已累计开展检查35次,发现并督促整改问题62个。2月4日,区纪委监委再次抽调6名纪检监察干部组成3个暗访督查组,对各乡镇(街道)落实防控工作情况特别是干部履职情况开展监督检查,督促乡镇、部门党组织、纪检组织强化问责追责。2月5日,全区纪检监察组织围绕肺炎疫情防控物资管理和使用情况开展监督检查,重点查看各地各部门防护物资管理、发放、使用情况,共检查区级部门14个,乡镇(街道)18个,大部分乡镇、部门防疫物资管理规范、领用发放登记手续完备、数据一致,均全力保障防疫一线需要,暂未发现干部在疫情防控物资管理、发放、使用过程中的违规违纪行为。

  

  广安区委常委、区纪委书记、监委主任苏睿表示,下一步,全区纪检监察组织将认真按照区委统一安排部署,扎实抓好疫情防控监督执纪问责工作,为打赢全区疫情防控阻击战提供坚实纪律保障。进一步严明政治纪律。加强对贯彻落实区委疫情防控工作部署要求情况的政治监督,督促各地各部门认真履行职能职责,重点围绕疫情防控工作中的不担当、不作为、不落实、假落实等突出问题,逗硬监督问责,严禁有令不行、有禁不止;严禁消极应付、贻误战机,确保纪律严明、令行禁止、步调一致。进一步严明工作纪律。以监督检查推动责任落实,坚持问题导向,对推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假等问题,从严查处、坚决问责;对在疫情防控工作中的失职渎职等违纪违法行为,坚决依纪依法进行立案调查处理。进一步严明廉洁纪律。切实加强对疫情防控药品、物品、资金储备管理等的监督检查,对截留滞留、挪用挤占、盗卖倒卖、贪污侵占防疫款物的,从快从重严惩不贷,绝不姑息,通报曝光一批典型案例,形成震慑,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。(广安区委报道组  廖小兵 伍韬   文露)

  

  附件

  

  相关纪律法规规定

  

  《中国共产党纪律处分条例》

  

  第五十条 党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  

  落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分

  

  第七十二条 拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

  

  在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。

  

  第一百一十八条 遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

  

  第一百二十一条 工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  

  第一百二十二条 有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  

  (一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;

  

  (二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;

  

  (三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;

  

  (四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。

  

  《中华人民共和国刑法》

  

  第三百九十七条 【滥用职权罪;玩忽职守罪】国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500