您的位置:首页 > 政法要闻 >
广安市共新受理各类涉毒犯罪案件275件399人
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-06-27 09:08:52 】 【 来源:广安长安网 】

  广安市“国际禁毒日”两级法院召开新闻发布会 

  

  全市共新受理各类涉毒犯罪案件275件399人

  

  6月26日上午,时值第32个“国际禁毒日”之际,广安市中级人民法院召开新闻发布会,向社会介绍广安市法院毒品犯罪案件的审判工作情况,阐明人民法院始终坚持依法严惩毒品犯罪的立场,展示人民法院积极开展禁毒综合治理、打好禁毒人民战争的举措和成效。

  

image.png


  记者从新闻发布会获悉,2018年5月至2019年5月,全市两级法院共新受理各类涉毒犯罪案件275件399人,同比下降15.6 %。审结284件 401人(包含旧存案件),涉及贩卖、运输、制造毒品 159件、容留他人吸毒116件,非法持有毒品9件。其中判处3年以上有期徒刑 124人,判处10年至15年有期徒刑的 37人,判处无期徒刑及以上刑罚13人。其中广安市中级人民法院共审结一审毒品犯罪案件 6件26人。

  

  广安市中级人民法院党组成员、副院长唐伦平告诉记者,广安市毒品案件的特点一是累犯、再犯比例较高。广安市毒品犯罪中,有相当一部分被告人有犯罪前科,甚至是累犯、毒品再犯。一些犯罪分子因毒品犯罪受到刑事处罚后,仍不思悔改,再次实施毒品犯罪。新型合成毒品案件比例上升,海洛因等传统毒品在涉案毒品中的比例逐年下降。甲基苯丙胺(俗称冰毒)及其片剂、氯胺酮(俗称k粉)等新型毒品案件数量比例上升,且增长趋势明显。毒品引发的次生危害不断增大。近年来,吸毒人员为获取吸毒所需的毒资而实施的盗窃、抢劫等犯罪频发,严重危害了社会治安秩序和人民群众生命财产安全。犯罪手段更加隐蔽。随着信息技术的发展,毒品犯罪分子手段更加的隐蔽化、信息化,交易方式愈发隐蔽,藏匿毒品的方式不断变化,给案件侦查取证增加了难度。

  

  据介绍,全市法院将继续推进禁毒工作社会治理,突出以青少年为重点的毒品犯罪预防教育,开展“庭审进校园”“走进戒毒所”系列宣教活动,组织高校学生旁听庭庭审,让青年学生深入戒毒一线,感受戒毒人员的真实生活,通过戒毒人员现身说法,进一步提高青少年学生识毒、防毒、拒毒意识,最大限度的减少毒品对青少年的危害。为争取社会各界对禁毒工作的重视和支持,广安市中级人民法院于今日组织工作人员在繁华地段开展“全民动员,禁毒防毒,共筑防毒长城”主题宣传和普法活动,不断营造禁毒战争人人参与,全社会自觉抵制的良好氛围。

  

  唐伦平告诉记者,禁毒工作是一项系统性的工作,需要全社会的共同努力。希望新闻媒体记者们能更加的关注,支持禁毒工作,共同营造打击毒品犯罪的强大声势,构建“全民禁毒”的工作格局。我市两级法院将认真贯彻落实党中央关于禁毒工作的决策部署,深入开展禁毒斗争,依法严厉打击毒品犯罪,遏制毒品犯罪快速蔓延的势头,进一步扎实做好毒品综合治理工作,为保障人民安居乐业做出更大的贡献。

  

  新闻发布会上,广安市中级人民法院刑事审判庭庭长冯剑辉向记者介绍了4个典型毒品案件,表明人民法院始终坚持依法严惩毒品犯罪的立场,严厉打击毒品犯罪的态度。 (苟兴全 张新星 记者雍剑波)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500