您的位置:首页 > 政法要闻 >
互联网+普法 ——广安在全省率先启动国家工作人员在线学法考试
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-08-02 09:49:15 】 【 来源:广安长安网 】

  为了适应国家工作人员学法考法工作需要,日前,广安市委依法治市办、市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人力资源和社会保障局联合印发《关于运用信息化系统开展国家工作人员学法考试的通知》,广安市在全省率先启动国家工作人员在线学法考试工作。

  

  据介绍,学法考试系统是“互联网+普法”在法治实践中的应用,具有学时考核、视听一体等功能,克服了传统纸质学法和普法考试的弊端。2019年,广安被确定为全省运用信息化系统开展国家工作人员学法考试工作试点市,为切实开展好此项工作,广安市将国家工作人员在线学法考试纳入全面依法治市工作绩效考核内容,建立学法电子档案,作为干部任用、提拔、奖惩和相关评先评优的重要依据。目前全市共有536家单位、52160人注册使用了该系统。

  

  为突出地方特色,该系统除了录入国家法律法规,还将地方性法规纳入学法考试的重要内容,如《广安市集中式饮用水安全管理条例》《广安市城市公共汽车客运安全规定》。每年都会组织全市国家工作人员通过该系统进行学法用法和法律知识考试,广安市司法局局长胡年军告诉记者。

  

  据悉,为有效督促全市国家工作人员坚持打卡学习,参加考试还特别设置了门槛,只有在该系统完成规定的学时学分才有资格参加考试。今年9月,广安市将组织首次在线学法考试。

  

  “深入学习与履职尽责密切相关的法律法规,坚持干什么学什么,缺什么补什么,切实提高依法办事能力。”胡年军介绍说,此次学习内容包括:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;坚持把学习宪法放在首位,深入学习助力“三大攻坚战”相关法律法规,学习与民生密切相关的法律法规,加强对环境保护、脱贫攻坚等方面法律法规的学习;学习加强边境管理、维护边疆稳定以及禁毒防艾、反恐反邪、扫黑除恶等方面的法律法规。

  

  在线学法考试工作的开展,将大力提升广安市广大领导干部和国家工作人员的法治素养和依法办事能力,为推进依法治市、法治广安建设提供坚强的人才支撑和法治保障。(何燕 记者雍剑波)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500