您的位置:首页 > 政法要闻 >
群众来信回复率100% 打造新时代“枫桥经验”广安检察样板
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-06-10 17:45:41 】 【 来源:广安长安网

  6月10日,广安市检察机关“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新闻发布会在广安市人民检察院新闻发布室召开,2019年以来,广安市检察机关积极落实高检院党组有关群众信访件件有回复工作要求,及时化解社会矛盾纠纷,打造新时代“枫桥经验”检察版,不断提高人民群众满意度。

  

  广安市人民检察院检委会专职委员胡向东通报称,该院以“三个有力”抓实“群众来信件件有回复”工作,2019年以来,广安市检察机关控申部门共接收群众来信来访900余件,其中来信493件,对有具体联系方式的443件,均在七日内进行程序性回复;对属于检察机关管辖的398件来信均在三个月内进行结果答复或进展答复,群众来信回复率100%,“群众来信件件有回复”工作扎实推进。

  

  广安市检察院党组要求全市两级检察院“一把手”对此项工作负总责,切实将“群众来信件件有回复”工作落到实处、抓出实效。2019年以来,积极探索细化相关工作机制。如华蓥市检察院出台了《群众来信7日回复工作办法》;岳池县检察院出台了《关于落实群众来信来访件件回复制度的规定(试行)》,对群众来信的受理、分流、办理、回复以及责任追究等方面进行详细规定,重点突出7日内程序回复、办结后结果答复以及责任追究三个环节。

  

image.png


  据介绍,该市明确两级检察院控申部门为统一接收受理群众的信访事项主体,并负责向信访人回复接收、受理分流情况;广安市两级院控申部门自收到信访材料之日起,7日内通过发送短信方式告知信访人接收情况;对没有电话联系方式的信访事项,通过邮寄方式告知信访人接收情况;对于来访、来电和网络渠道反映的信访事项,能够当场答复的当场给予答复,并做好接访笔录、电话网络记录工作,不能够当场答复的,7日内告知信访人受理分流情况,如华蓥市检察院办理的游某某信访案。从1977年起,信访人游某某通过信件、走访、电话等方式向各级党政机关及法院不间断信访。2019年,已72岁的游某某来到华蓥市检察院12309检察服务中心就“文革”期间旧案申请监督。用有温度的办案和回复赢得了信访人的认可。信访人自愿接受检察机关的处理结果,取得了较好效果。

  

  该院深入推进“第三方参与化解涉法涉诉信访矛盾”工作。2015年,该院率先出台《广安市检察机关第三方参与化解涉法涉诉信访矛盾实施办法(试行)》。广安市检察院在办理付某某申诉一案时,邀请律师共同参与公开答复,通过案件承办人和参会律师共同对付某某开展释法说理,付某某当场表示息诉息访。搭建救助平台,助力矛盾化解。2019年以来,我们在处理信访案件的同时,坚持大力开展司法救助助推矛盾化解。以服务人民为宗旨,着力推进12309检察服务中心建设,2018年以来,广安市检察机关按照《最高人民检察院关于12309检察服务中心建设的指导意见》要求,积极推进12309检察服务中心建设,现全市两级院均已完成12309检察服务中心实体大厅建设,各项工作有序推进。

  

  胡向东告诉记者,该院将进一步统一思想,提高认识,按照“讲政治、顾大局、谋发展”的总体要求,坚持“落实、稳进、提升”的检察工作总基调,认真总结前期工作经验,深入研究解决问题和不足,按照“求极致”要求,牢固树立“办信就是办案”的理念,将每一封群众来信都当作一个案件来办理,立足解决实际问题,切实提升“群众来信件件有回复”工作的时效性长效性,不断提高人民群众满意度。(广安市人民检察院 贺曦 记者雍剑波)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究