您的位置:首页 > 政法要闻 >
广安中院召开第33个“国际禁毒日”新闻发布会
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-06-24 12:04:19 】 【 来源:广安长安网

  长期以来,广安两级法院始终立足审判职能,严格依法办案,严惩毒品犯罪,积极开展禁毒宣传和预防教育工作,6月24日,在第33个“国际禁毒日”来临之际,广安市中级人民法院召开此次国际禁毒日新闻发布会,向广大媒体通报一年来全市法院禁毒工作开展情况。


  据介绍,2019年5月至2020年6月,广安市法院共新受理各类涉毒犯罪案件349件456人,同比上升26.9%(去年275件)。审结328件424人(包含旧存案件),涉及贩卖、运输、制造毒品142件、容留他人吸毒169件、非法持有毒品15件、非法种植毒品原植物罪2件。其中判处3年以上有期徒刑148人,判处10年至15年有期徒刑的14人,判处无期徒刑及以上刑罚8人,并判处罚金328件420人,约236.3万元,其中广安市中级人民法院共审结一审毒品犯罪案件4件15人。


image.png


  据悉,该市毒品犯罪案件的特点,累犯、再犯比例较高。该市毒品犯罪中,有相当一部分被告人有犯罪前科,甚至是累犯、毒品再犯。反映出毒品犯罪具有矫正难度大,再犯危险性高的特征。新型合成毒品案件比例上升。海洛因等传统毒品在涉案毒品中的比例逐年下降。易制毒化学品品类多、监管难,造成甲基苯丙胺(冰毒)及其片剂(麻古)、氯胺酮等新型毒品案件数量上升,且增长趋势明显。毒品引发的次生危害不断增大。涉毒犯罪极易伴生或衍生其他暴力型或财产型犯罪,吸毒人员为获取吸毒所需的毒资更容易滋生盗窃、抢劫等涉毒违法犯罪案件,也易“毒驾”肇事,严重危害社会治安秩序和人民群众生命财产安全。犯罪手段更加隐蔽。随着信息技术的发展,智能化水平越来越高,涉毒违法犯罪的隐蔽性越来越强,交易方式愈发隐蔽,给案件侦查取证增加了难度。涉毒犯罪的青少年人数比例呈现增长趋势。由于青少年思想不够成熟,意志不够坚定,对毒品的危害认识不深,抵抗力不强,青少年吸毒、贩毒人数明显呈增长趋势。


  广安中院审委员专职委员蒋伟林告诉记者,该院充分发挥刑事审判职能作用,依法从严惩处毒品犯罪。在毒品案件的审理过程中,全市法院充分发挥刑事审判职能作用,始终保持对毒品犯罪的高压态势,依法从严惩处毒品犯罪,重点打击制造毒品、大宗贩卖等源头性毒品犯罪对罪行严重,依法应当适用重刑的坚决判处重刑,对罪行极其严重,社会危害极大,应当判处死刑的坚决判处死刑;充分利用罚金和没收财产等财产刑附加刑,加大对毒品犯罪的经济制裁力度;加强对财产刑的执行力度,做好刑罚执行和相关追缴、没收工作,摧毁毒品犯罪的经济基础。形成立体宣传态势,提高人民群众防毒拒毒意识。积极开展做好“五进”工作,做到法制宣传进校园、进社区、进企业、进村庄、进院落,提高人民的禁毒防毒意识。加强部门联动,形成打击合力,促进毒品审判提质增效。大力加强与检察、公安机关的沟通,多次召开毒品案件侦、诉、审联席会议,在审理中,以问题为导向,加强与侦查、公诉机关进行沟通,充分发挥刑事审判功能,多次向有关机关发出司法建议和意见,内容涵盖深挖其他牵连性毒品犯罪、毒品犯罪案件级别管辖和异地审理等问题。广安中院刑庭坚持对辖区各基层法院的毒品案件审理工作加强指导,积极收集和梳理毒品案件审理过程中遇到的问题,积极研究和总结,统一裁判尺度,确保高效、有力的打击毒品犯罪。认真履行督导帮扶职责,促进禁毒帮扶工作深入开展。该院于6月初到经开区召开对接禁毒帮扶座谈会,了解了经开区禁毒防毒工作开展情况,并对经开区开展禁毒防毒工作提出了建议,促进了包片地区禁毒工作深入有序地开展。(广安市中级人民法院  苟兴全 记者 雍剑波)


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究