您的位置:首页 > 政法要闻 >
省委政法委二级巡视员苏云为全市政法领导干部授课!
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-07-03 13:41:44 】 【 来源:广安长安网

   7月2日上午,省委政法委二级巡视员苏云在全市政法领导干部培训班上,以“群体性事件的防范和处置”为题作了专题授课。市委政法委常务副书记李远纪主持讲座。
  

QQ截图20200703134053.png 



    苏云指出,随着社会的发展进步,群体性事件也在不断演变,由此产生了新的特点和趋势,带来了新的问题和危害,已经成为影响社会和谐稳定的重要因素。群体性事件往往表现出聚合性、择机性、演变性、攀比性、处置的复杂性等基本特征,当前的群体性事件常常呈现出新老问题交织并存、涉及群体覆盖面扩大、采取极端方式的群体性事件增多、大多利用互联网和微信进行组织联络等一系列新特点,而经济危害、社会危害和政治危害这三大危害已成为群体性事件所带来的连锁问题。
  
  苏云强调,要统一领导,分级负责,这是有效应对群体性事件的基本原则;要直面矛盾,及时化解,这是从源头上预防和减少群体性事件的重要基础;要依法处置,避免激化,这是防止群体性事件升级蔓延失控的关键环节;要加强协同,形成合力,这是快速平息群体性事件的有效保障。
  
  苏云强调,作为政法领导干部在合理有效处置群体性事件时,关键要把握好以下工作策略,及时掌握情报信息,实现预知预防;准确认定事件性质,有针对性地采取措施;依法果断处置,迅速控制事态;控制挑头骨干,严防敌对势力插手利用;做好宣传舆论引导工作,加强法治宣传教育;着力化解矛盾,做好善后处理工作。(市委政法委 丁国胜)

编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市公园街1号市委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究