您的位置:首页 > 法院天地 >
武胜县法院执结五起 涉农民工工资系列案
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2022-08-15 17:26:09 】 【 来源:广安日报

  本报讯 为深入开展我为群众办实事活动,有力保障人民群众合法权益,近年来,武胜县人民法院切实加强涉民生案件执行力度,着力解决群众“急难愁盼”。近日,武胜县人民法院在执结5起曹某、周某拖欠农民工工资案件后,又执结了5起符某拖欠农民工工资案件。


  2019年4月,谭某及其亲属5人在符某承包的西藏自治区拉萨市堆龙德庆区某工地做泥水工。经结算,符某下欠谭某5人工资共计5.2万余元。2021年1月21日,符某向谭某5人出具欠条,并在欠条中承诺于2021年1月30日前付清。到了约定的时间,符某并未支付工资,谭某5人便分别将符某诉至法院。法院审理后判决,符某向谭某5人支付拖欠工资共计5.2万余元。判决生效后,符某仍未按指定期限履行义务,谭某5人又于2022年6月分别向武胜县人民法院申请强制执行。


  受理执行后,执行干警对符某的财产进行了查控,冻结了符某银行存款约2万元,但与执行标的相比还差太多。因该案系涉民生案件,执行干警紧抓执行工作,反复与符某沟通,释法明理,要求其履行判决义务。符某称愿意履行判决义务,但目前实在无法支付。


  执行干警考虑到符某银行账户有银行存款,并且长期承包劳务,应当具有履行能力,且符某拖欠谭某5人工资长达3年,其行为明显是在逃避执行。执行干警便严厉告知符某,其行为涉嫌拒不履行判决义务,将面临罚款、拘留、纳入失信被执行人名单、构成犯罪还将被追究刑事责任等严重法律后果。迫于执行威慑力,符某主动支付了剩余案款。至此,谭某等5起涉拖欠农民工工资案件全部执行完毕。 (王志强)


编辑:满新液
中共广安市委政法委员会 版权所有