您的位置:首页 > 高层动态 >
王树江要求:争做新时代法治大厦的栋梁之材
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2022-05-19 21:23:56 】 【 来源:四川法治报

王树江在全省法院系统优秀年轻干部培训班开班式上要求


争做新时代法治大厦的栋梁之材


  5月17日,在第三期全省法院系统优秀年轻干部培训班开班式上,省高院党组书记、院长、二级大法官王树江以《争做新时代法治大厦的栋梁之材》为题作了首场专题讲座,解答了什么是栋梁、栋梁对法治大厦建设的意义、如何成为法治大厦的栋梁三个问题。来自全省各级法院的102名“80后”学员以线上线下相结合的方式参加开班式。据悉,本期培训是全省法院优秀年轻干部“百人培养工程”三年计划的收官之训。


  什么是栋梁?在王树江看来,百年党史中,每个时期的栋梁人物都有其特殊精神、时代画像:新民主主义革命时期是“大无畏”的牺牲精神,社会主义革命和建设时期是“不服输”的探索精神,改革开放和社会主义现代化建设新时期是“敢为先”的创新精神,中国特色社会主义进入新时代是“勇担当”的无我精神。王树江认为,法院青年干部要争做新时代的栋梁,沿着先辈们留下的脚印,一路追寻、一路向前。


  世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,新时代法治大厦建设也进入重要节点。王树江认为,有“底梁”的夯基垒台、积厚成势,才有法治大厦的稳度;有“中梁”承上启下、左右贯通,才有法治大厦的宽度;有“顶梁”精准架构、统领全局,才有法治大厦的高度。“法治大厦能建多稳、能修多宽、能有多高,取决于每一根承重之梁各司其职、各安其位,这是法治大厦的修建过程,是个人职业的发展进程,也是栋梁之材的成长历程。”王树江说。


  就青年干警最关心的问题——如何成为法治大厦的栋梁,王树江说,“物有本末,事有始终”,建房有顺序、成长也有其规律。立柱架梁,要求做到真信真学、真悟真用;雕梁绣柱,需对标“三高六质”“三实五能”;单挑大梁,要求切实担主责、当主角;正梁换柱,需践行上梁正、下梁直;加固改梁,需科学正向激励、负向评价。“这是法治大厦的修建过程,也是我们个人的修炼过程。”王树江说,“只要立足本职肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技能,就能成为行业条线的‘栋梁之材’。”


  程媛媛   吴莹   四川法治报全媒体记者   夏菲妮


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2737299 |

蜀ICP备18019173号 中共广安市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市广安区金安大道二段303号 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究