您的位置:首页 > 高层动态 >
陈文清在广东调研时强调 全面落实以学铸魂以学增智以学正风以学促干重要要求 推进政法机关高质量开展好第二批主题教育
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2023-11-16 15:16:54 】 【 来源:新华网

  新华社广州11月15日电 中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清13日至15日在广东调研时强调,广东政法机关要对标对表习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的重要要求,高质量开展好第二批主题教育,大力弘扬改革开放精神,在锻造政法铁军、维护安全稳定、推进法治建设、深化政法改革上继续走在全国前列。

  

  在广州市中级人民法院、广州反诈联勤作战中心、广州市海珠区人民检察院走访调研时,陈文清看望慰问一线干警,深入了解多元解纷、打击治理电信网络新型违法犯罪、12309检察服务中心依法依规处理信访事项等工作情况。他指出,当前,第二批主题教育正在扎实有序推进。广东政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力锻造政法铁军,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要确保做到严格执法、公正司法,切实解决群众“急难愁盼”问题,维护好人民群众合法权益。

  

  陈文清深入广州市黄埔区社会治理综合服务中心,了解信访法治化、新时代“枫桥经验”广东实践等情况。他指出,要处理好“访”和“诉”的辩证关系,二者既相互区别,又相互联系。“访”解决得不好就会更多地进入“诉”,“诉”解决得不好又会更多地转回到“访”。要推进矛盾纠纷预防化解法治化,切实做到预防在前、调解优先、运用法治、就地解决,把矛盾纠纷化解在基层一线。

  

  陈文清指出,社会主义市场经济本质上是法治经济,法治是最好的营商环境。要深入研究新型经济犯罪相关问题,做到依法打击、有案必立、有罪必罚,依法维护社会主义市场经济秩序。要全力保障国家重大战略实施,努力打造法律服务最优的湾区。要大力推进涉外法治建设,善于运用法治力量服务走出去。

  

  陈文清强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,要先行先试、再接再厉,统筹好改革和法治,在推进政法改革上为全国创造更多先进经验。



编辑:满新液
中共广安市委政法委员会 版权所有