您的位置:首页 > 警界纵横 >
事故处理“掌上”办结 事故纠纷“指尖”化解
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2024-06-07 09:00:10 】 【 来源:广安日报

  “交管12123”App“事故视频快处”模块上线

  

  事故处理“掌上”办结 事故纠纷“指尖”化解

  

  本报讯 (记者 李玉朗)6月5日,记者从市交警支队二大队获悉,广安市在“交管12123”App事故处理业务单元中新增了“事故视频快处”模块,全力实现交通事故高效处理,彻底解决轻微事故处理“流程多、手续繁、时间长”等弊端,做到事故处理“掌上”办结、事故纠纷“指尖”化解。

  

  据了解,该模块是基于视频通话服务研发的事故视频远程快处系统,当事人只需一键报警,建立视频“线上见面”,配合现场取证,由后台坐席警员实时固定证据、采集信息,系统自动核验人、车、保险信息,民警在线定责后,短信告知当事人并推送电子责任认定书,当事人收到责任认定书后即可一键理赔,轻松完成交通事故全流程快速处理。

  

  “事故视频快处”模块只针对轻微交通事故,在当事人进行视频报警后,最快5分钟完成信息采集,8分钟拿到事故认定书,可快速恢复事故现场秩序,有效防范因现场处理不及时引发的交通拥堵和二次事故。

  

  目前,在该大队辖区内(即广安区城北片区、河西农村片区)每日7时至19时发生的轻微交通事故均可使用该模块功能,2024年7月起,该模块功能将在全市范围上线运行。使用该模块前,须确保驾驶人及车辆证件合法有效,且驾驶人无饮酒、吸毒、逃逸等严重违法行为。如当事人对事故责任认定有异议,在事故认定书送达之日起3个工作日内可以向辖区交通警察支队书面申请复核。

  

  广安交警提醒,在使用“事故视频快处”模块前,需要先开启车辆双闪灯,并在车辆后50米至100米处摆放三角警示牌,确保车辆安全之后再进行操作。事故处理完成后,立刻将车辆挪离现场避免发生二次事故。发生轻微交通事故、责任明显的情况下,如追尾、并线、溜车等应该采用“事故视频快处”方式来解决;若采用“事故视频快处”模块完成事故处理后,拒不撤离事故现场并造成交通拥堵的车辆,将按照法律规定对当事人给予罚款200元的处罚。


编辑:满新液
中共广安市委政法委员会 版权所有