您的位置:首页 > 政法要闻 >
广安两级法院共受理毒品犯罪案件121件 案件受理数同比下降49.6%
www.guanganpeace.gov.cn 】 【 2022-06-27 10:55:42 】 【 来源:广安日报

  本报讯 (记者 卢琴)6月24日,广安市中级人民法院召开2022年“6·26”国际禁毒日毒品犯罪审判工作新闻发布会,通报全市法院毒品犯罪审判工作情况,介绍当前全市毒品犯罪的态势和特点,并发布了6起毒品犯罪典型案例。


  近年来,广安两级法院坚决贯彻落实中央、省委、市委和上级法院关于禁毒工作的部署要求,将毒品犯罪案件审判作为工作重点,为全市禁毒工作作出了积极贡献。2021年6月以来,广安两级法院共受理毒品犯罪案件121件、审结117件,毒品案件受理数同比下降49.6%。经过近年来对毒品犯罪持续有力的打击,全市毒品犯罪案件数量呈逐年下降趋势。


  据广安市中级人民法院新闻发言人胡年军介绍,在依法打击毒品犯罪方面,广安两级法院压实工作责任,健全工作机制,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,毒品犯罪案件办理质量稳步提高。坚持依法严惩与宽严相济的刑事政策,实现政治效果、法律效果与社会效果的统一。加大财产刑的适用和执行力度,有力摧毁毒品犯罪的经济基础。深化部门联动,与公安、检察、司法等部门建立联席会议制度,禁毒工作合力不断增强。


  在依法打击毒品犯罪的同时,广安两级法院积极延伸审判职能,持续深化禁毒综合治理。依托“三联三促”“社区法官工作室”等载体,常态化开展各类禁毒宣传活动。突出以青少年为重点的毒品犯罪预防教育,建立员额法官担任法治副校长全覆盖制度,开展毒品犯罪案件“模拟庭审进校园”“禁毒法治公开课”等活动32场次。


  “下一步,我们将始终保持对毒品犯罪的高压态势,充分发挥审判职能,依法严厉打击毒品犯罪,全力推动禁毒斗争向纵深发展。”胡年军表示。


编辑:满新液

广安长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2737299 |

蜀ICP备18019173号 中共广安市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市广安区金安大道二段303号 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 广安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究